16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:57 Среда 14 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В эти дни мая энергия исполнения желаний особенно сильна: у каких трех знаков Зодиака сбудут все мечты — самое время действовать

6:15 – 14 мая

Биточки под сырно-грибной «шапочкой»: мясное удовольствие за 30 минут — кулинарный шедевр на столе

6:01 – 14 мая

Не за горами свадебные гуляния: кто из знаков Зодиака получит предложение руки и сердца после 14 мая 2025 года — таро-гороскоп

5:50 – 14 мая

Препараты, содержащие кодеин, будут продаваться только по рецепту с 1 ноября. А не с 1 мая, как планировалось

11:16 – 23 мая 2011

Под запретом могли оказаться "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод"

Переходить на рецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов в аптеках нужно постепенно: Минздравсоцразвития России уже пытается найти варианты замены этих лекарственных средств, сообщил на пресс-конференции в понедельник главный нарколог России Евгений Брюн.

Ввести рецептурную продажу лекарственных препаратов, особенно содержащих кодеин, предложил президент РФ Дмитрий Медведев в апреле этого года. Планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Под запретом могли оказаться "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". Однако введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября.

"Препараты, содержащие кодеин, должны отпускаться по рецепту. У Минздравсоцразвития есть понимание того, что это нужно, но закрыть в пять минут это практически невозможно, делать это нужно постепенно", - сказал Брюн. По словам главного нарколога, министерство сейчас разрабатывает механизм, который бы регламентировал продажу кодеинсодержащих препаратов в российских аптеках, в частности, ведет поиск других обезболивающих лекарств, которыми можно заменить лекарства, содержащие кодеин. Однако, по словам врача, "создать такое же эффективное дешевое средство не так просто". "Сейчас каждая бабушка может зайти в аптеку, купить препараты, а с заменителями, которые стоят значительно дороже, проблема становится уже экономической", - сказал Брюн.

С просьбой ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов обратились руководители более чем 70 регионов, сообщал глава ФСКН России Виктор Иванов. По его словам, если этого не сделать до конца года, количество дезоморфина увеличится, потому что наркополиция не может контролировать аптечную сеть. На прошлой неделе Брюн заявил, что в России не следует "демонизировать" лекарственные препараты, содержащие кодеин, из которых наркоманы делают наркотическое вещество дезоморфин. По словам Брюна, для терапевтических целей кодеинсодержащие препараты в России применяют 40 миллионов человек, в то время как в наркологических службах зарегистрировано всего около 5 тысяч наркоманов, употребляющих дезоморфин. Кроме того, Брюн отмечал, что продажа кодеинсодержащих препаратов - проблема не медицинская, а полицейская, сообщает «РГ».

Лента новостей