Сегодня – 120 лет со дня рождения Отто Шмидта – знаменитого исследователя Севера. Его именем названа площадь в Мурманске, о которой никто не знает

Одно время в городе обсуждалась идея назвать именем выдающегося исследователя Севера новый мост через Кольский залив, но и эта инициатива как-то тихо умерла...

Сегодня – 120 лет со дня рождения Отто Шмидта – знаменитого исследователя Севера. Его именем названа площадь в Мурманске, о которой никто не знает

Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября 1891 года в городе Могилеве. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей в Белоруссии. Деньги на обучение одаренного мальчика в гимназии дал его дедушка – Фрицис Эрглис. В 1913 году Отто Шмидт окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию.

В 1923-1956 годах он был профессором математики в Московском университете и одновременно вел руководящую научную и научно-организационную работу в различных областях.

Отто Юльевич Шмидт – один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924-1942 годы). В 1935 году он стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени был издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии.

В 1930-1932 годах Отто Шмидт был директором Арктического и Антарктического института в Ленинграде, а в 1932-1939 годах – начальником Главного управления Северного морского пути. Он руководил экспедициями на ледокольных пароходах «Георгий Седов» (1929 год), «Александр Сибиряков» (1932 год), «Челюскин» (1933-1934 годы).

Отто Шмидт основал в 1937 году новый институт – Институт теоретической геофизики Академии наук СССР с целью комплексного изучения Земли как планеты. Он же стал первым его директором (1937-1949). Сегодня это Институт физики Земли имени О.Ю.Шмидта.

В том же 1937 году он участвовал в организации дрейфующей научной станции Северный полюс-1. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

7 сентября 1956 года Отто Юльевич Шмидт умер в Москве. В честь него названы мыс на побережье Чукотского моря и остров в Карском море, а также научно-исследовательский ледокол.

Отто Юльевич Шмидт много раз бывал в Мурманске, работал здесь, всегда с удовольствием выступал перед мурманчанами. Профессор Алексей Киселев в своей книге, посвященной истории улиц Мурманска, утверждает, что именем Шмидта названа площадь у морского вокзала, правда, физических указаний на сей факт (табличек) в этом районе нам найти не удалось... Одно время в городе обсуждалась идея назвать именем выдающегося исследователя Севера новый мост через Кольский залив, но и эта инициатива как-то тихо умерла...