В Киркенесе энергоэффективную школу построили в кредит

В норвежском экологическом центре Сванховд прошел трехдневный семинар для журналистов Мурманской области, посвященный вопросам энергосбережения и энергоэффективности

В Киркенесе энергоэффективную школу построили в кредит

В норвежском экологическом центре Сванховд прошел трехдневный семинар для журналистов Мурманской области, посвященный вопросам энергосбережения и энергоэффективности.

Обсудалась политика Мурманской области в вопросах энергосбережения и энергоэффективности, конкретные проекты в этой сфере, реализуемые на территории Мурманской области и на севере Норвегии.

Организатором семинара выступила Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск», при поддержке Норвежского Баренцева секретариата.

В первый день участники семинара посетили один из энергосберегающих объектов – новую школу.

В начале декабря этого года в Киркенесе откроется новая школа, которая станет первым общеобразовательным учреждением на севере Норвегии, построенным по принципу энергоэффективности.

Новая школа спроектирована в соответствии с новыми строительными нормами по снижению энергопотребления зданиями при одновременном сохранении комфортных условий для учебы и работы.

Как рассказал менеджер проекта Эрлин Даниэльсон, высокая энергоэффективность достигается за счет того, что все внутренние системы работают в автоматическом режиме. Например, уровень вентиляции регулируется количеством выдыхаемого углекислого газа, а свет в помещении выключается через несколько минут после того, как последний человек покинул его. Температура до начала занятий в кабинете поддерживается на уровне 17 градусов, окна и двери обладают хорошей теплоизоляцией. Кроме того, в школе все предусмотрено для обучения детей с ограниченными возможностями.

Следует отметить, что строительство энергосберегающего здания – занятие не из дешевых. Над возведением здания трудились 400 специалистов, а его стоимость составляет 67 миллионов долларов. Деньги на строительство муниципалитет взял в кредит, который будет выплачивать банку ближайшие 40 лет.

Новая школа рассчитана на 500 учащихся и 100 учителей. Проект школьного здания включает современные спортзал, конференц-зал, амфитеатр, столовые для учителей и учеников, туалеты и душевые. В школе много небольших функциональных классных комнат, которые предназначены для индивидуальной работы и работы в малых группах.

Решение построить новую школу взамен старой было принято совместно учителями, родителями и представителями коммуны в 2009 году. Процесс ее строительства не занял и двух лет.

Кстати, здание старой школы, которое посчитали устаревшим и неподходящим для обучения, – 1957 года постройки. Половину бывшей школы снесли, заняв ее территорию под строительство, вторая ее половина будет переоборудована. Один этаж – для игр, где будет стенка для скалолазания, а на крыше здания будет оборудована парковка для автомобилей.

Предполагается, что новая школа будет экономить более 1,2 млн. киловатт-часов в год и ее строительство окупится уже через десять лет.

Валерия Киреева, Киркенес – Мурманск.

23 2

Современный лекционный зал

23 4

Стандартный кабинет

23 3

Коридор. Направляющие линии,
указывающие направление движения
на поверхностях пола, помогают
ориентироваться детям
с ограниченными
возможностями.

23 5

Амфитеатр