16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:50 Четверг 8 мая 2025

Киношная и настоящая биография Екатерины Фурцевой: есть ли разница?

6:28 – 15 ноября 2011

Вчера начался показ многосерийного фильма "Фурцева. Легенда о Екатерине". Это историческая мелодрама о Екатерине Алексеевне Фурцевой - женщине, достигшей в СССР вершин власти (министром культуры страны она была 14 лет). От провинциальной девчонки до хозяйки Москвы, члена правительства...

Вчера начался показ многосерийного фильма "Фурцева. Легенда о Екатерине" (Первый канал).

Это историческая мелодрама о Екатерине Алексеевне Фурцевой - женщине, достигшей в СССР вершин власти (министром культуры страны она была 14 лет). От провинциальной девчонки до хозяйки Москвы, члена правительства...

И жизнь, и смерть Екатерины Алексеевны окутаны мифами и легендами, которые вспоминаются и по сей день. Напомним, в прошлом году, когда отмечалось столетие со дня рождения Екатерины Алексеевны, телевидение представило трехсерийную ленту Олега Штрома "Екатерина III". Показывались несколько документальных фильмов, а в серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" вышла книга Леонида Млечина "Фурцева". Сегодня Мурманское информагентство «Би-порт» предлагает следящим за новым сериалом версию биографии Екатерины Алексеевны Фурцевой: она поможет телезрителю разобраться, где правда, а где домысел, и что стоит знать о такой необыкновенной женщине, которой была Екатерина Фурцева, и ее исторической роли в развитии нашей страны.

55 2Екатерина Фурцева родилась 7 декабря 1910 года в деревне под Вышним Волочком. Мать Матрена Николаевна работала на ткацкой фабрике. Отец погиб в Первую мировую. Катя закончила семилетку, в пятнадцать лет поступила на ткацкую фабрику, на которой работала ее мать. В двадцать лет фабричная девчонка вступила в партию. Вскоре следует первое партийное задание: ее направляют в Курскую область поднимать сельское хозяйство. Но там она задерживается недолго, ее «бросают» на комсомольско-партийную работу в Феодосию.

Затем с благословенного Юга ее посылают в самое сердце революции, в столицу Октября – Ленинград, на Высшие курсы гражданского Аэрофлота. В большом городе Екатерина влюбилась в летчика - Петра Петкова.

Вскоре их направляют в Саратов (преподавать в авиационный техникум), затем - в Москву. Здесь Фурцева становится инструктором студенческого отдела в аппарате ЦК ВЛКСМ. Через год она едет по комсомольской путевке в Московский институт тонкой химической технологии. Будущий инженер-технолог с головой погружается в комсомольскую работу.

Началась война, мужа мобилизовали. Она осталась одна, с матерью, которую к тому времени выписала в Москву.

В мае 1942 года родилась дочь Светлана, а через четыре месяца муж сообщил, что любит другую. Разочарование следовало за разочарованием. Екатерина закончила институт и остановилась в нерешительности. Впервые в жизни не знала, куда броситься. Как политической активистке, ей предложили поступить в аспирантуру, через полтора года избрали парторгом института. С наукой было покончено навсегда. Из института ее направляют на работу во Фрунзенский райком партии. Непосредственным начальником Фурцевой стал первый секретарь райкома Петр Богуславский. Именно тогда для Фурцевой началось постижение законов мужской игры, в правилах которой - и застолье, и соленое словцо, и сомнительные шутки. Она училась этого не замечать.

В 1949 году Екатерина познакомилась со Сталиным. Эта встреча изменила жизнь Фурцевой – ее заметили. В начале 1950 года она переехала в здание на Старой площади, в кабинет второго секретаря Московского горкома партии.

С 1950 по 1954 год Фурцева близко сталкивается с Хрущевым. Ходили слухи об их романе. Сразу после смерти Сталина она стала первым секретарем горкома партии. Теперь под ее началом была вся Москва. На Хрущева она произвела сильное впечатление: и тем, что выступала на собраниях без бумажки, и тем, что не боялась признаться и покаяться в мнимых грехах, и тем, что «специалист». Это было ее любимое слово.

В 1957 году, когда Молотов, Каганович, Маленков, Булганин, Ворошилов и примкнувший к ним Шепилов попытались сместить Хрущева, единственная женщина попросила разрешения выйти по естественным надобностям, и вызвала на подмогу сторонников первого секретаря ЦК. Хрущев уцелел и расправился с мятежниками, объявив их «антипартийной группой». В этой известной истории роль Фурцевой стала чуть ли не ключевой. Она продемонстрировала отличное политическое чутье и не прогадала.

С Хрущевым у нее было много общего. Оба – натуры бурные, неординарные, с сильным властным инстинктом, и страстями, которые не вмещались в рамки протокола и нудных инструкций. Понятно, что у Никиты Сергеевича, как начальника, возможностей было больше. И он недолго терпел столь яркую подчиненную в Президиуме ЦК. Случилась бурная драматическая ссора. В конце концов она была разжалована в министры культуры.

Понижение, опалу и фактическую ссылку во второстепенное министерство, стоявшее очень невысоко в советской негласной иерархии, Фурцева сумела превратить в свой звездный час. Именно на этом посту она надолго запомнилась и вошла в историю. Как ни парадоксально, ее назначение вышло не только удачным, но в принципе соответствовало практике демократических стран. Там на министерства ставят не специалистов в соответствующих отраслях, а политических назначенцев, проводящих линию правящей партии. Чем и занималась Фурцева. Партийная линия в то время, в разгар «оттепели», оказалась прогрессивной. Екатерина Алексеевна проводила ее твердо и усердно.

55 3Фурцева высоко ценила специалистов, знатоков своего дела, умело к ним прислушивалась. И еще до того, как была отправлена в министерство культуры, смогла многое сделать для отечественного искусства. Фурцева до конца жизни сохранила почтительное отношение к профессорам и доцентам, которых навидалась еще в аспирантуре. «Специалист» знает больше, чем она, это убеждение было в ней очень сильно. И в своей команде она - бывшая ткачиха - хотела видеть таких людей. Именно тогда по всей стране пошло прозвище, прилипшее к ней надолго, - Екатерина Великая.

Своей командой она считала десятки тысяч работников сферы культуры Москвы и Подмосковья. И еще миллиона три-четыре рядовых «армии культоргов» по всему СССР: скромных библиотекарш, ученых музейщиков, наглых служащих театров и киностудий и т. д. Вся эта армия называла ее Великой Екатериной - кто знает, с сарказмом ли, с восхищением?

После изгнания из Президиума ЦК она стала пить. Все валилось из рук. В работе - череда триумфов и глупостей. По ее записке на имя Суслова был учрежден Театр на Таганке, и одновременно с ее легкой руки состоялось поношение в Манеже художников-абстракционистов. С ее благословения в «Современнике» пошла пьеса Шатрова «Большевики». Именно ей принадлежит инициатива строительства в Лужниках спортивного комплекса и нового здания хореографического училища.

55 4Личная жизнь... Последние два года Фурцева была одна. В ее доме почти никто не бывал. В ночь с 24 на 25 октября 1974 года в квартире ее дочери Светланы Фурцевой на Кутузовском проспекте раздался звонок. Звонил заместитель министра иностранных дел СССР Николай Павлович Фирюбин, муж ее матери. Он плакал: «Екатерины Алексеевны больше нет». Светлана даже ничего не успела спросить. Последний раз она разговаривала с матерью несколько часов назад по телефону. На следующий день по элитным квартирам цековских домов поползли слухи, что Фурцева умерла не обычной смертью - покончила с собой.

Лента новостей