16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:55 Четверг 15 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Директора «Центра спортивной подготовки» наградили знаком отличия губернатора Мурманской области

9:55 – 15 мая

Станислав Гонтарь: «Главное – это русские, народ, достойный уважения»

9:41 – 15 мая

Мурманский филиал ПАО «Ростелеком» реализует здание в городе Мурманске

9:02 – 15 мая

Циклон зацепит Кольский полуостров и принесёт дожди

8:42 – 15 мая

Ангел-хранитель принесет удачу на крыльях: кому из знаков Зодиака будет везти во всех делах после 15 мая — Вселенная уже готовит подарки

9:15 – 15 мая

Для каких растений зола — не союзник, а враг: дело в кислотности почвы и питательных веществах

9:13 – 15 мая

Влажность, много органики и повреждения: почему картофель начинает гнить — 4 распространённые причины

9:03 – 15 мая

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Петра Вельяминова – «Командира счастливой «Щуки»

9:45 – 7 декабря 2011

В этом же году Петр снялся в фильме в героико-приключенческой картине «Командир счастливой «Щуки» о моряках-подводниках, сыграв командира лодки Алексея Строгова. Сюжет фильма построен на основе реальных событий Великой Отечественной войны, которые произошли на Северном флоте и главной базе Полярном

41 2Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве в семье потомственного военного из древнего дворянского рода.

Отец — Сергей Петрович Вельяминов – перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге, в 1918 г. вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования. Был арестован в 1930 году, провел в лагерях 17 лет, мать жила в ссылке.

В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации «Возрождение России», приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По словам драматурга В.С.Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом.

В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти.

В 1952 году был освобождён (в лагере провел 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве.

Играть начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль — Максима Кошкина в «Любови Яровой». С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Именно в Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза Захара Большакова.

В 1972 году, после успеха фильма, Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра «Современник». В «Современнике» Вельяминов сыграл в первом режиссёрском спектакле Галины Волчек «Восхождение на Фудзияму» и многих других постановках.

В этом же году Петр снялся в фильме в героико-приключенческой картине «Командир счастливой «Щуки» о моряках-подводниках, сыграв командира лодки Алексея Строгова. Сюжет фильма построен на основе реальных событий Великой Отечественной войны, которые произошли на Северном флоте и главной базе Полярном. Образ лодки Щ-721 и её капитана Строгова можно считать собирательным. Съемки фильма проводились и в Мурманской области.

В 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра.

41 3Несмотря на всенародное кинопризнание, власти не забывали о прошлом актера. Так, в 1979 году его не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм «Тени исчезают в полдень». В 1983 году актера реабилитировали.

С 1995 года Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н.П.Акимова.

Актер много читал, любил проводить свободное время на природе, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга» (2002), обладатель титула «Человек года» (2002).

У Петра Вельяминова остались трое детей от разных браков (Екатерина, Сергей, Ирина), все они пошли по отцовским стопам и выбрали актёрскую профессию. Одной из жен Вельяминова была дизайнер и художник Елена Иосифовна Маневич — дочь известного кинорежиссера и деятеля кино Иосифа Маневича. Третья жена (ныне вдова) — Татьяна Александровна, домохозяйка.

Актер умер от пневмонии 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге.

Пётр Вельяминов так говорил о себе: «Я — счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 50-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал».

Петр Сергеевич – народный артист РСФСР (1985), лауреат Государственной премии СССР, народный артист Чувашской Республики.

Неоднократно был в Мурманской области с гастролями и концертами.

Лента новостей