Оленеводов Ловозерского района вынуждают уничтожать собственных оленей

Председатель кооператива А.К. Рейзвих подписал приказ «Об установлении платы за выпас частных оленей». С 1 января этого года за выпас частных оленей в «колхозном» стаде вводится плата от 1000 до 2000 рублей в месяц за взрослого оленя

Оленеводов Ловозерского района вынуждают уничтожать собственных оленей

Абсурдная ситуация сложилась в СХПК «Оленевод» Ловозерского района. Председатель кооператива А.К. Рейзвих подписал приказ «Об установлении платы за выпас частных оленей». Цель приказа – укрупнение общественного стада оленей и увеличение производства мяса в коллективном хозяйства, говорится в документе. Согласно приказу, с 1 января этого года за выпас частных оленей в «колхозном» стаде вводится плата от 1000 до 2000 рублей в месяц за взрослого оленя в зависимости от условий. В частности, работающим членам коллектива разрешается выпасать в стаде 12 оленей бесплатно, а если их больше, то за каждую голову необходимо теперь платить 1000 рублей в месяц (при этом зарплата оленевода едва превышает 10 тысяч рублей в месяц). Пенсионерам, проработавшим в этом хозяйстве более 10 лет, документом бесплатно разрешается «иметь» шесть оленей, а за каждого «лишнего» предстоит также выложить 1000 рублей ежемесячно. Тем, кто никак не связан с кооперативом, плата установлена в 2000 рублей в месяц за каждого оленя.

С одной стороны все выглядит вполне логично - стадо «колхозное», и если в нем хочется пасти своих оленей – то нужно за них платить. Если бы не одно НО.

Традиции выпаса своих оленей с колхозными/совхозными появились еще с времен коллективизации в Советском Союзе. Напомним, до этого у каждой саамской и коми семьи были свои олени – численность стада насчитывала 500 голов и более. В коллективизацию саамы и коми вынуждены были отдать своих оленей в создаваемые колхозы. В собственности каждой семье советская власть позволила оставить небольшое количество оленей – около 30, разрешив выпасать их вместе с государственным стадом. На территориях выпаса вместо предыдущих семейных групп оленеводов стали действовать колхозные бригады. Мужчины пошли работать оленеводами, их жены – чумработницами, а частные олени (с именным «семейным» клеймом) с тех пор стали выпасаться вместе с государственными. Такая традиция продолжалась долгие годы – работать вместо родителей приходили их дети, у «частных» и государственных оленей рождались оленята, которых «отмечали» соответствующими клеймами.

И сейчас в стадах кооперативов «Тундра» и «Оленевод», кроме «колхозных» пасутся олени нескольких саамских родов, есть олени с клеймами семей коми. К счастью, руководство «Тундры» помнит о традициях, и вводить плату за частных оленей им пока в голову не пришло.

Зато председателю СХПК «Оленевод» видимо не до сохранения национальных традиций, и он (кстати, единолично, без совместного решения членов кооператива) ввел новые правила. Как сообщили «Би-порту», «благодаря» этому приказу некоторые работники кооператива уже были вынуждены уничтожить своих оленей.