16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:20 Пятница 7 февраля 2025

Началась Масленичная неделя. Как отмечать и к кому ходить в гости на блины - подробно

6:18 – 20 февраля 2012

Для каждого из семи дней сложились определенные ритуалы, традиции; каждый день имеет свое название

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом – разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику»). В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, - неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей.
Во времена язычества Масленицу отмечали целых две недели - в течение семи дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и семи дней после этого дня. С принятием христианства праздник проводов зимы был сдвинут по времени, чтобы он не приходился на Великий пост, и сокращен до семи дней. Для каждого из семи дней сложились определенные ритуалы, традиции; каждый день имеет свое название.
Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:

Первый день Масленицы. Встреча.
Зажиточные начинали печь блины, причем первый блин посвящали поминовению усопших. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.
Из соломы вязали чучело, которое облачали в тряпье, водружали на шест, катали на санях с песнями, а затем ставили на снежной горе. Сооружали снежные городки.

Второй день Масленицы. Заигрыши.
Народ начинал предаваться любимым масленичным забавам: качели, представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом, катания на санях, народные гулянья. На улицах попадались ряженые, в домах устраивались небольшие веселые концерты. Особенно любимым было такое нехитрое развлечение, как катание с обледенелых гор. Во время катаний девушки высматривали себе суженых, а молодые люди - невест. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Третий день Масленицы. Лакомка.
Во всех домах угощали блинами и другими яствами. Тут и там как будто из-под земли вырастали театры, торговые палатки. А в них — вкусные горячие сбитни, медовые пряники, каленые орехи. Повсюду можно было отведать ароматного чаю — прямо из кипящего самовара! В этот день зять приходил «к тёще на блины». А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Четвёртый день Масленицы. Разгул (перелом, Великий четверг).
Во всю ширь разворачивалось гуляние (с этого дня начиналась так называемая «Широкая Масленица»). С этого дня были запрещены любые хозяйственные дела. Люди предавались поистине безудержному веселью. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.
От таких забав, как катание на лошадях, ледяные горы, пирушки, качели отказаться было нельзя, иначе «калекой безногим побираться будешь», или, не дай Бог, в новом году ждал плохой урожай!

Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни.
В этот день уже зять приглашал тёщу в свой дом на угощение. Считалось, что чем сильней зазывал зять тещу на блины, тем сильней он её почитал. На «тещины вечерки» существовала традиция, неуважение к которой одной из сторон могло послужить поводом к вражде между зятем и тещей: для зятевых блинов теща обязана была прислать с вечера сковороду, половник и прочую утварь, а тесть - коровье масло и гречневую крупу.

Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.
В этот день золовок приглашали в гости новобрачные невестки, заранее приготовив «умасливающие» подарки. Интересна этимология слов «золовка» (сестра мужа), «невестка» (жена сына) - соответственно от слова «зло», т. к. редко складывались хорошие отношения с золовками; и от выражения «невесть откуда», т. к. жен было принято выбирать не из своей деревни.
Субботу посвящалась памяти предков. В этот день посещали кладбище, а по возвращении блинами угощали скот: «Чтоб скотина велась — не переводилась!»

Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье (проводы, целовальник).
Наиболее важный день масленичной недели. Все просят друг у друга прощения, чтобы раскаянием очиститься перед Великим постом. На просьбу о прощении принято отвечать: «Бог простит». В последний день масленицы уничтожается (обычно сжигается) соломенное чучело - символ зимы. А пепел развевают над полями – «на богатый урожай».

Лента новостей