"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
7:10 – 20 мая
7:15 – 20 мая
7:09 – 20 мая
7:03 – 20 мая
- Ирина Альфредовна, давайте сразу же ответим на самый острый вопрос, который Вам, надо полагать, задают в первую очередь: сколько стоит обучение в вашей частной образовательной школе?
- Ирина Альфредовна, давайте сразу же ответим на самый острый вопрос, который Вам, надо полагать, задают в первую очередь: сколько стоит обучение в вашей частной образовательной школе?
- Стоимость обучения в частной школе № 1 Мурманска для начального звена, с 1-го по 4-й классы, - 11000 рублей в месяц, а для среднего звена, с 5-го по 9-й классы, - 12000 рублей в месяц. Но, уверяю вас, вопрос о деньгах мне задают далеко не в первую очередь.
- Хорошо, в чем тогда, на Ваш взгляд, коренное отличие обычной массовой школы от непривычной пока частной?
- Нашу школу создали родители одиннадцать лет назад. Это была их инициатива. Значит, не всех родителей в Мурманске устраивают массовые школы даже более высокого класса – гимназии, не так ли? А коренное отличие массовых школ от нашей, частной, заключено, простите за пафос, в философском законе о переходе количества в качество. У нас в школе сегодня 34 ученика на все девять классов, а предел, который мы себе установили, не боле 50 человек. Таким образом, преподавателей у нас больше, чем учеников.
- В это трудно поверить…
- И, тем не менее, это так. Кроме учителей-предметников у нас в штате руководители кружков и студий, логопед, психолог. В концепции нашей школы заявлено строго индивидуальное обучение. Быть может, предельная форма индивидуального обучения сегодня у нас, по случайному совпадению, реализуется в пятом классе. Если в начальных классах у нас по 6-8 учеников, а в 7-8 классах по 2 ученика, то в параллели пятого класса на сегодня один-единственный учащийся. К нему в класс приходят все учителя по всем предметам. У него обычные уроки, обычные перемены, обычные домашние задания, обычные учебники. И все-таки, согласитесь, при такой крайней форме индивидуального подхода к ученику обучение не может быть заурядным, а воспитание – формальным. В прямом смысле не массовое, а штучное производство. Недостижимая в рядовой школе мечта если не ученика, то учителя, это уж точно.
- Отсюда следует, что устроиться на работу учителем в вашу школу непросто?
- Пожалуй, да. Насколько я наслышана, немало выпускниц Мурманского педуниверситета хотели бы работать у нас. Но мы и сами намерены растить свою педагогическую молодежь. Мне уже удалось профессионально нацелить некоторых старшекурсниц МГПУ на подготовку дипломных работ именно по особенностям обучения и воспитания в частной школе.
- И что же это за особенности такие?
- По моему глубокому убеждению только компактная школа дает возможность системной индивидуальной работы. Приглашаю вас пристальнее взглянуть на распорядок нашего учебного дня.
Ребята приходят к 9 утра, уходят в 18 часов. То есть, учитель принял ученика и полный рабочий день с ним. До обеда уроки в классах, после обеда – кружки и студии в стенах школы, поскольку всестороннее эстетическое развитие – это один из наших приоритетов. С другой стороны, пристальное внимание физическому здоровью, отсюда оздоровительный спорт (подчеркиваю – оздоровительный, без безумной рекордной цели) от лыж до плавания в тропической купальне, куда еженедельно возим детей. К слову, наши дети практически не болеют, и пропусков занятий из-за простуд практически нет.
И еще одна маленькая особенность, которая в итоге становится не просто большой, а определяющее большой. Подготовка домашних заданий, которые с учениками делает тот же учитель, что и на уроке. Прежде всего, учитель имеет счастливую возможность в тот же день выяснить, как ребенок понял урок и что нужно довести до ума. Кстати, ученикам естественным путем прививается самодисциплина: уж они-то знают, что спрашивать каждого из них завтра будут на каждом уроке по любому предмету, а контрольную списать невозможно.
- А есть ли у вашей школы сходство с какими-либо специализированными? Ну, бывают школы с так называемым уклоном – математическим, английским и так далее?
- Мы сознательно отказались от пресловутого «уклона». Английский язык наши дети и так изучают с первого класса, есть возможность параллельно осваивать второй иностранный. А побольше часов тому или иному предмету уделяем по мере необходимости. Например, в девятом классе программой предусмотрены экзамены по математике и русскому языку, поэтому наши девятиклассники больше уроков получают именно по этим предметам.
Впрочем, наш уклон – это то, что каждый родитель хочет дать ребенку – всестороннее развитие. Мы, разумеется, не можем в полной мере заменить специализированную музыкальную или художественную школы, но дать музыкальные и художественные навыки, привить основы эстетического вкуса мы можем. Для этого и существуют наши художественные студии и преподаватели-специалисты.
Другой наш уклон – психологический климат в стенах нашей школы. Поверьте, но мне – педагогу со стажем, есть с чем сравнивать. Ведь директором в частной школе я работаю всего два года, а до этого повидала разные школы. Так вот, первое, что поражает в этой школе – спокойные, приглушенные звуки. Ни криков, ни драк, ни ссор. Дружеские, какие-то домашние отношения между учениками. Старшеклассники играют с малышами.
У нашей школы добротный, огороженный участок, система охраны от внешнего мира с видеонаблюдением. В каждом классе – свой отдельный туалет. Вы спросите, не уход ли это от реальной жизни? Почему-то в обиходе сложилось ошибочное представление, что «знание жизни» - это, прежде всего, знание плохих ее сторон. А ведь как раз незнание хороших сторон жизни чаще всего и не дает маленькому человеку реализоваться как полноценной личности. Будет ли нашим ученикам трудно в будущей реальной жизни? Но ведь они выберут свой круг общения. А пока наша школа дает им право по полной программе заниматься умственным трудом.
- Что ж, давайте спустимся с небес на землю. Полный день в школе предполагает и питание детей, есть ли у вас повара?
- Питание в нашей школе превосходное. У нас договор с одним из мурманских кафе, откуда нам доставляют горячие завтраки, обеды и полдники. Меню составляют сами родители на неделю и тоже индивидуально для своего ребенка. Мы же следим и знаем, как каждый ученик сегодня поел.
А вообще всей деятельностью школы руководит попечительский совет, состоящий из родителей. Сейчас наша школа арендует в Мурманске отдельное крыло у детского сада на улице Связи, дом 11. Но попечительский совет думает о расширении, поэтому обратился к мэру Мурманска с просьбой помочь подыскать собственное здание. В январе получен ответ от комитета имущественных отношений Мурманска о возможности предоставления незавершенного строительством здания детсада на улице Орликовой. Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование по этому зданию.
- Боюсь, многое из того, что вы рассказали, прозвучит для посетителей нашего сайта если не педагогической поэмой, то какой-то научной педагогической фантастикой…
- Еще не так давно в Мурманске путешествие по туристической путевке на атомном ледоколе во льды Арктики казалось фантастикой. Сейчас такую путевку можно купить, но никто не удивляется высокой цене такого круиза. Вы хотели бы с комфортом прокатиться на Северный полюс? Я тоже.
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 84.00 / 87.00 | 95.00 / 98.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.50 / 88.00 | 89.00 / 98.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 83.55 / 85.00 | 93.50 / 95.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
16:16 – 15 мая
13:51 – 15 мая
11:30 – 15 мая
18:08 – 14 мая