16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:19 Суббота 2 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В домах Мурманска восстановлено водоснабжение

9:48 – 2 августа

Лето в Мурманской области продолжает радовать погодой

9:00 – 2 августа

Русская классика: как правильно приготовить окрошку — чтобы была и вкусной, и полезной

10:03 – 2 августа

Выкинуть нельзя оставить: 7 способов использовать бахилы в быту — не только для поликлиники

9:16 – 2 августа

Гороскоп на воскресенье, 3 августа 2025 года для всех знаков Зодиака: Ракам — крутые перемены, Козерогам — новый опыт, а Весам — счастье и любовь

9:15 – 2 августа

К ЧС в Петербурге: чем страшен метилизоцианат

12:05 – 4 июля 2012

4 июля 2012 года на предприятии по производству полимеров "Девон" в поселке Левашово Выборгского района Санкт-Петербурга произошел розлив 100 литров метилизоцианата. Пострадали три человека. Метилизоцианат - одно из самых высокотоксичных веществ, применяемых в промышленности. Он более токсичен, чем хлор, фосген и циановодород

Как сообщал «Би-порт», 4 июля 2012 года на предприятии по производству полимеров "Девон" в поселке Левашово Выборгского района Санкт-Петербурга произошел розлив 100 литров метилизоцианата. Пострадали три человека.

Метилизоцианат - органическое соединение, отвечающее химической формуле CH3NCO. При комнатной температуре представляет собой высоколетучую жидкость с сильным резким запахом.

Метилизоцианат имеет молекулярную массу 57, в газообразном состоянии он в два раза тяжелее воздуха. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении около 39°С. Взаимодействует с водой в присутствии кислот, щелочей, железа, олова, меди и их солей; способен к полимеризации с образованием димеров, тримеров или полимеров с большой длиной цепи. Взаимодействует со спиртами.

Он применяется в производстве гербицидов (например, карбарила, пропоксилура, карбофурана, альдикарба).

Метилизоцианат - одно из самых высокотоксичных веществ, применяемых в промышленности. Он более токсичен, чем хлор, фосген и циановодород. Ядовит при вдыхании паров и действии через кожу, предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет 0,05 мг/м3.

Отравление метилизоцианатом вызывает быстрый отек легких. Он воздействует на глаза, желудок, печень и кожу. Последствия отравления могут привести к летальному исходу.

Утечка паров метилизоцианата стала причиной катастрофы в Бхопале (Индия) 3 декабря 1984 года, унесшей 3 тысячи жизней и приведшей к заболеванию более 200 тысяч человек. Эта авария - самая крупная за всю историю развития мировой промышленности.

В ночь на 3 декабря 1984 года в Бхопале рабочие завода по производству пестицидов Union Carbide проводили регламентные работы. В цистерну с несколькими тоннами метилизоцианата попала вода. Началась химическая реакция, в результате которой опасная смесь газов попала в атмосферу. Облако ядовитого газа ветром отнесло в сторону города Бхопала.

Как отмечают эксперты, помимо массовой гибели людей, тысячи людей продолжают страдать от хронических заболеваний, вызванных отравлением ядовитыми газами. В пострадавших районах Бхопала отмечено аномальное число детей с врожденными патологиями.

Лента новостей