Крейсер «Аврора» сохранит статус музея. Вне состава флота

Никаких других решений приниматься не будет. Экипаж на корабле есть, который обеспечит его жизнедеятельность и обеспечит посещение всеми желающими туристами

Крейсер «Аврора» сохранит статус музея. Вне состава флота

Знаменитый крейсер "Аврора" в Петербурге сохранит текущий статус музея, подтвердил главком ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

"Крейсер "Аврора" - исторический, и находится он в составе Музея Военно-морского флота. И будет там находиться. Никаких других решений приниматься не будет. Экипаж на корабле есть, который обеспечит его жизнедеятельность и обеспечит посещение всеми желающими туристами", - сказал он в ходе видеомоста РИА Новости Москва - Петербург - Мурманск - Калининград.

"Аврора" является одним из символов Октябрьской революции, из её орудий в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины XX столетия он является филиалом Центрального военно-морского музея.

В конце 2010 года была подписана директива о расформировании военно-морского экипажа крейсера "Аврора" и выводе крейсера за штат ВМФ. Это решение вызвало обеспокоенность ряда политиков и горожан.