Умер саамский писатель и поэт Аскольд Бажанов

Сегодня ночью на 79-м году жизни скончался саамский писатель и поэт Аскольд Алексеевич Бажанов, сообщили близкие поэта

26 2Сегодня ночью на 79-м году жизни скончался саамский писатель и поэт Аскольд Алексеевич Бажанов, сообщили близкие поэта.

Аскольд Алексеевич родился в саамском погосте Нотозеро Мурманской области 21 июля 1934 года. Долгое время был оленеводом. Окончил среднюю школу, учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Ленинграде. Работал заведующим клубом села Пулозеро, был горняком, техником Ловозерского горно-обогатительного комбината.

Аскольд Бажанов – первый саамский поэт, писавший на русском языке. Стихотворения публиковались в сборниках «Сказание о счастье», «Ступени», «Близок Крайний Север». Автор первого в саамской литературе поэтического сборника на русском языке «Солнце над тундрой» (1983). Автор повести «Белый олень» (1996), книги «Стихи и поэмы о саамском крае» (2009) и других.

Стихотворения Аскольда Бажанова публиковались в районных, областных и республиканских газетах, в журналах и коллективных сборниках. Песни на его слова звучали по Всесоюзному и областному радио в исполнении Ловозёрского хора.

Жил и работал в посёлке Ревда Мурманской области.

О причинах смерти и дате прощания с Аскольдом Бажановым пока не сообщается.