В ПИНРО вспоминали «Персей»

В ПИНРО завершила работу Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов. Мероприятие было посвящено 90-летию со дня постройки первого научно-исследовательского судна ПИНРО «Персей». За годы своего плавания корабль науки совершил множество экспедиций (по разным данным - от 80 до 99) по северным морям - Баренцеву, Карскому, Гренландскому, плавал у берегов Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Ян-Майена и Шпицбергена

В ПИНРО вспоминали «Персей»

В ПИНРО завершила работу Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов. Мероприятие было посвящено 90-летию со дня постройки первого научно-исследовательского судна ПИНРО «Персей». Это легендарное судно работало в Баренцевом, Белом, Карском и Гренландском морях. «Персей» был школой для многих ученых, которые впоследствии возглавляли крупные научные учреждения и стали основоположниками целых направлений в мировой науке. На его борту работали И. И. Месяцев, Н. Н. Зубов, Л. А. Зенкевич и многие другие ученые.

В конференции приняли участие представители отраслевой и академической науки, учреждений высшего образования из Мурманска, Кировска, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Минска. Своих представителей направили для участия в конференции ВНИРО, МГТУ, МГУ, Минский государственный университет, НИИ Арктики и Антарктики, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова, Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН и другие организации.

На заседаниях было заслушано около 30 докладов на различные темы, обсуждены вопросы ихтиологии, гидробиологии, биотехнологии, рационального использования гидробионтов; математического моделирования, генетики, ихтиопатологии, биохимии, морской экологии.

Особый интерес вызвали доклады, посвященные судну «Персей», истории его постройки и экспедициях, выполненных на нем, и об одном из исследователей, выходивших в море на этом судне – художнике и моряке В.М.Голицыне, авторе флага Полярного института. В работе конференции и обсуждении работ молодых ученых приняли активное участие сотрудники ПИНРО, сообщили в научном институте.


Для справки:

Постройка зверобойного судна «Персей» была начата сибирским промышленником Е. В. Могучим в 1916 году в Онеге. Через три года его отбуксировали в Архангельск, где на реке Лае после передачи Советом Труда и Обороны корпуса судна Плавморнину 10 января 1922 года началась его достройка как научно-исследовательского судна и оборудование по норвежским чертежам. Руководили работами корабельный мастер В. Ф. Гостев и первый директор института, профессор МГУ И. И. Месяцев.

7 ноября 1922 года на корме судна был поднят Государственный флаг РСФСР, а 1 февраля 1923 года на гафеле появился собственный флаг судна - синий вымпел с изображением семи звезд созвездия Персея. С тех пор этот вымпел первого советского научно-исследовательского судна стал эмблемой советских и российских научно-исследовательских институтов рыбной отрасли. 19 августа 1923 года судно «Персей» вышло в свой первый научный рейс. За годы своего плавания корабль науки совершил множество экспедиций (по разным данным - от 80 до 99) по северным морям - Баренцеву, Карскому, Гренландскому, плавал у берегов Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Ян-Майена и Шпицбергена. Участвовал в поисках арктической экспедиции Нобиле. Корабль проводил гидрологические, научно-промысловые исследования, в том числе по программе второго Международного полярного года (1932—1933 гг.). Во время Великой Отечественной войны, 10 июля 1941 года, «Персей» был потоплен немецко-фашистской авиацией в Кольском заливе.