16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:28 Суббота 16 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

На автоподъезде к Териберке укладывают верхний слой асфальта

16:28 – 16 августа

Руководители городских округов Мурманска встретятся с людьми на наступающей неделе

15:44 – 16 августа

Жительница Мурманска по собственной воле лишилась 2,5 млн рублей

15:02 – 16 августа

Школьники из Мурманской области отправились к Северному полюсу на «Ледоколе знаний»

14:14 – 16 августа

Звёздный накал 17 августа: говорить или молчать — астропредупреждение для 3 знаков Зодиака

21:03 – 16 августа

Компостное чудо: отходы как эликсир плодородия — природа лучше химии

20:07 – 16 августа

Как держать инсулин в узде: продукты и привычки, которые помогают — и это не только отказ от сладкого

19:02 – 16 августа

Как художник стал кутюрье. Вячеславу Зайцеву – 75 лет

11:07 – 2 марта 2013

Первая коллекция спецодежды для работниц села поразила заказчиков яркостью и смелостью: Зайцев предложил цветные телогрейки, юбки из пестрых павловопосадских шалей, валенки перед показом собственноручно расписал гуашью

Художник-модельер, живописец и график, народный художник России Вячеслав Михайлович Зайцев родился 2 марта 1938 года в городе Иваново в семье рабочих.

В 1956 году окончил в Иванове Химико-технологический техникум с отличием по специальности "художник текстильного рисунка".

image003

После окончания техникума продолжил обучение в Московском текстильном институте, который окончил в 1962 году, получив диплом по специальности "художник-модельер". К этому времени относятся первые опыты Зайцева в моделировании костюма. По распределению Вячеслав Зайцев был направлен на работу художественным руководителем на одну из швейных фабрик в подмосковный город Бабушкин.

Первая коллекция спецодежды для работниц села поразила заказчиков яркостью и смелостью: Зайцев предложил цветные телогрейки, юбки из пестрых павловопосадских шалей, валенки перед показом собственноручно расписал гуашью. Коллекция не была принята, но фоторепортаж о ней опубликовали иностранные издания (в том числе французский журнал Paris Match). Так имя русского модельера стало известно за рубежом.

В 1965 году Зайцев начал работать в качестве художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) в Москве. В это же время по заказам создавал костюмы для театра, кино, телевидения, эстрады, фигурного катания.

image004

В 1971 году Вячеслав Зайцев попал в автокатастрофу, где сильно пострадал и был вынужден проходить длительную реабилитацию.

В 1979 году он ушел из Всесоюзного дома моделей в небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды. В 1988 году в Париже в Театре Мариньи с триумфом прошел показ коллекции Зайцева "Русские сезоны", за которую ему было присвоено звание почетного гражданина Парижа. В том же году модельер был избран директором Московского Дома моды.

В марте 1989 года парижский Мезон де кутюр провозгласил Вячеслава Зайцева Человеком года в мире моды. В декабре 1989 года на проходящем в Японии фестивале "Лучшие пять модельеров мира" Зайцев стал победителем конкурсного показа, опередив Клода Монтана, Ханаэ Мори, Донну Каран.

В 1992 году французская фирма L'Oreal провела презентацию в Париже и выпустила в продажу духи Зайцева "Маруся" (Maroussia).

image005

В 1994 году, впервые в России, Зайцев провел конкурс профессиональных художников модельеров имени Надежды Ламановой, ставший традиционным. В дальнейшем он стал инициатором и патроном многочисленных конкурсов, проходящих в Москве и других городах и регионах.

В 1996 году произошло преобразование Дома Моды Вячеслава Зайцева в ОАО "Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева". В сентябре 1997 года в Доме Моды Вячеслава Зайцева начала свою работу Лаборатория Моды — одногодичная школа, своего рода аспирантура для молодых художников, желающих получить максимум практических знаний и навыков по профессии на высочайшем уровне.

Наряду с модой серьезное внимание Вячеслав Зайцев уделяет живописи и рисунку. В России и за рубежом неоднократно проходили его персональные выставки. В октябре 1999 года пять станковых произведений художника были включены в собрание Государственной Третьяковской галереи.

В 2007-2009 годах Зайцев был ведущим шоу "Модный приговор" на Первом канале.

image006

В феврале 2012 года в Санкт-Петербурге прошло открытие масштабной выставки "Вячеслав Зайцев. Полвека в моде", на которой, помимо костюмов, были представлены живописные и фотоживописные работы кутюрье, ранее в России не экспонировавшиеся. Помимо основной экспозиции, посетители смогли увидеть два документальных фильма, посвященных творчеству модельера, и беспрерывно идущее видео с его многочисленных показов.

В октябре 2012 года в московском ЦВЗ "Манеж" состоялось открытие выставки-ретроспективы работ дизайнера Вячеслава Зайцева "Слава русской моды", посвященная двойному юбилею дизайнера — 50-летию творческой деятельности и 30-летию Дома моды.

1 декабря 2006 года за большие заслуги в области изобразительного искусства Вячеславу Зайцеву было присвоено почетное звание "Народный художник РФ".

Вячеслав Зайцев — действительный член Российской академии художеств (2007), доктор искусств (2002), почетный доктор Московского государственного текстильного университета имени А.Н. Косыгина (2004), почетный профессор Российского государственного университета туризма и сервиса (2012).

Вячеслав Зайцев – лауреат Государственной премии РФ (1996), Почетный работник текстильной и легкой промышленности. Он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998), "Знак Почета", Святого Константина Великого (1996) от Дворянского собрания, Константиновским орденом Святого Георгия (2002), медалями. Лауреат Премии Президента РФ в области литературы и искусства (2004).

Творчество модельера отмечено множеством премий и почетных наград за вклад в российскую индустрию моды.

image007

Вячеслав Зайцев — Почетный гражданин г. Парижа (1988), Почётный гражданин г. Иваново (1996), Почётный гражданин России (2008).

Он является автором книг "Такая изменчивая мода" и "Этот многоликий мир моды" (обе - 1980), "Ностальгия по красоте" (1992, на английском языке), альбома графики и стихов "Я всем обязан провиденью" (1992), "Воспоминание о будущем" (1994 1995). В 2006 году модельер презентовал книгу "Слава Зайцев. Тайны Соблазна".

Зайцев состоял в браке, но развелся в 1968 году. От брака с женой Марией у него есть сын Егор. Егор Зайцев — художник-модельер, заместитель генерального директора ОАО "Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева". Есть внучка Мария.

Россиский модельер, которого называют "Красным Диором", Народный художник РФ отметит сегодня день рождения торжественным вечером в Государственном центральном концертном зале "Россия".

Планируется, что праздничное мероприятие станет своего рода отчетом выдающегося модельера перед поклонниками. В программе шоу - гала-показ, на котором будут представлены фрагменты коллекций моделей одежды, отражающих творческий путь мастера с 1985 по 2013 год. Кроме того, состоится большой концерт с участием артистов эстрады, театра и кино, над стилем и образом которых Вячеслав Зайцев трудился в течение многих лет. Среди них - Иосиф Кобзон, Елена Образцова, Лев Лещенко, Владимир Зельдин, Александр Серов, Тамара Гвердцители, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина.

Лента новостей