16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:29 Вторник 3 августа 2021

Социальная ответственность бизнеса: мурманчане изучили европейский опыт

9:07 – 21 декабря

В конце ноября группа представителей бизнес-сообщества и администраций субъектов Федерации Северо-Запада России совершила ознакомительную поездку в Финляндию и Данию. Поездка была организована Советом Министров Северных Стран и Международным институтом бизнес-образования (МИБО) в Мурманске в рамках проекта «Сотрудничество Северо-Запада России и Северных стран в области корпоративной социальной ответственности, включая антикоррупционные меры».

В группу вошли представители Мурманской, Псковской, Архангельской, Ленинградской, Калининградской областей и Карелии. Руководила делегацией проректор по развитию МИБО Лариса Билоус.

Совет Министров Северных Стран (Nordic Council of Ministers) был образован в 1971 году и объединил правительства и парламенты Исландии, Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии. Сюда также входят автономные территории - Фарерские и Аландские острова и Гренландия. Совет объединяет территории, расположенные в восьми часовых поясах, с населением 25 млн. человек. Их совокупная экономика равна российской. Секретариат Совета Министров Северных Стран расположен в Копенгагене.

Россия сотрудничает с Советов в целом ряде программ и проектов. С 1991 года работают информационные офисы Совета в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Внедрение принципов корпоративной социальной ответственности (КСО), которые в российской экономике пока в новинку, - одна из ведущих мировых тенденций в последнее десятилетие. Не случайно в бизнес-школе Копенгагена студенты начинают обучение именно с этого предмета.

Международный стандарт ISO 26000, принятый более чем 90 странами, определяет основные принципы социальной ответственности в государстве, обществе, бизнесе. Это подотчётность, прозрачность, этичное поведение, уважение интересов заинтересованных сторон, соблюдение верховенства закона, соблюдение международных норм поведения и соблюдение прав человека.

В ходе поездки россияне смогли получить представление о внедрении принципов социальной ответственности в самых разных структурах. Так, вице президент финской машиностроительной корпорации Metso, шестой по величине компании в Финляндии, Юкка Сеппяля познакомил гостей с положениями Кодекса поведения сотрудников. Кроме того, он продемонстрировал компьютерную игру-тест по принципам КСО, которую должен пройти каждый вновь принимаемый работник.

В бизнес-школе Университета Аалто в Хельсинки россияне ознакомились с творческими методами обучения КСО, а затем посетили офис корпорации Kesko. Эта торговая империя, крупнейшая в Финляндии, оперирует в восьми странах, в том числе в России. Ей принадлежат сети продовольственных супермаркетов, магазинов товаров для дома, магазинов стройматериалов, автосалонов и сеть магазинов по продаже спортивных товаров Intersport. 30 таких магазинов работает и в России, в том числе, в Мурманске. На Kesko работает 45 000 человек, получающих в качестве зарплаты 470 миллионов евро в год. Во всех подразделения корпорации неукоснительно действуют принципы КСО.

Не чужды принципы социальной ответственности бизнеса и банкирам. В Nordic Investments Bank разговор зашёл о проблемах прозрачности финансовых потоков. Ежегодно в мире, по данным Transparency International, в незаконный оборот вовлекается до 2 триллионов долларов – один триллион – это сумма взяток, и ещё один – «отмытые» деньги, идущие, в том числе, и на финансирование терроризма.

Следующий собеседник северян – начальник отдела по вопросам КСО датской компании Novo Nordisk Анне Гамелгаард. Novo Nordisk – гигантская фармацевтическая корпорация с производством на пяти континентах и продажами в 180 странах с выручкой в 11, 7 млрд. долларов в год. 85% продукции – инсулин. Кроме того, предприятия компании выпускает препараты для гормонотерапии и даже энзимы для производства стиральных порошков всемирно известных марок.

По рейтингу Forbes Novo Nordisk – компания №1 в мире по устойчивости бизнеса. Стандарт ISO 26000 здесь стали внедрять более двух лет назад. В частности, говорит Анне, для компании уже недостаточно того, что её энзимы позволяют стирать одежду при температуре 30 градусов и с меньшим расходом воды. Здесь считают себя обязанными тратить немалые средства для того, чтобы научить тех потребителей, кто до сих пор стирает при 90 градусах, бережнее относиться к экологии, беречь воду и электроэнергию. Принцип социальной ответственности сработал и тогда, когда Novo Nordisk нарушила экономическую блокаду ООН против одной из стран, и, рискуя нарваться на крупные штрафные санкции, продолжала поставлять туда инсулин: «Больные люди ни в чём не виноваты».

В общем, тенденция мирового бизнеса нынче такова: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Бизнес и государство начинают осознавать свою ответственность перед всем миром и перед каждым человеком, и ждут того же от каждого.

Лента новостей