16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:09 Среда 19 июня 2024

Два затонувших судна планируют поднять со дна Кольского залива в 2025 году

15:52 – 24 мая

Правительство региона направило на федеральный уровень предложения по подъему еще пяти затонувших объектов

Два затонувших судна планируют поднять со дна Кольского залива в 2025 году и одно — в 2027 году. Объекты вошли в Перечень затонувшего имущества, удаление которого является обязательным. Этот перечень утвержден приказом Минтранспорта РФ. Заказчиком будет выступать министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области или подведомственное ему учреждение. Об этом «Би-порту» сообщили в правительстве региона.

Как пояснил собеседник агентства, мониторинг за состоянием затонувшего имущества, в том числе судов, федеральным законодательством не предусмотрен. Между тем, в 2014 году по предложению правительства Мурманской области в Комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности, был включен пилотный проект «Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива» (Мурманская область) с объемом финансирования из федерального бюджета в 50 млн рублей.

В ходе реализации пилотного проекта в 2016 году было проведено комплексное обследование залива, составлен реестр обнаруженных затонувших объектов (102 единицы), разработана программа его очистки. В 2017 году осуществлен подъем двух объектов на северо-западном берегу в районе губы Ретинской.

«Поскольку Кольский залив является объектом федеральной собственности, для дальнейшей реализации программы его очистки необходимо было соответствующее финансирование за счет средств федерального бюджета. Мурманская область была не правомочна софинансировать данные работы. Однако ликвидация накопленного вреда окружающей среде в акваториях внутренних морских вод Российской Федерации (объектов федеральной собственности), к которым в том числе относится Кольский залив, не была предусмотрена», - уточнили «Би-порту» в правительстве региона.

Федеральным законодательством не в полной мере урегулирован целый ряд вопросов, касающихся затонувших во внутренних морских водах бесхозяйных объектов. В связи с этим правительство региона неоднократно направляло предложения о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство, а также о необходимости реализации на территории Мурманской области мероприятий по очистке Кольского залива от затонувшего имущества силами федеральных органов власти.

На сегодняшний день известно, что со дна Кольского залива достанут три затонувших объекта, в том числе два по предложению правительства Мурманской области.

В декабре 2023 года правительство Мурманской области направило предложения о включении в Перечень еще пяти затонувших объектов.

Фото: Ксения Минко

Лента новостей