Самые читаемые
Скрытые угрозы: как атеросклеротические бляшки влияют на здоровье — что с этим делать
Атеросклеротические бляшки — что это такое и как с ними бороться?

Атеросклеротические бляшки образуются в результате повышенного уровня холестерина. Да, да, того самого «неправильного» холестерина, который мы употребляем вместе с неправильными же продуктами.
Настигает этот недуг людей обычно старше 45 лет, чаще тех, кто имеет вредные привычки, мало двигается и болеет различными неприятными болячками.
Бляшка — это образование продолговатой круглой или овальной формы, внутри которой находятся липиды, отвечающие за размер бляшки, а снаружи покрытые фиброзной оболочкой.
Бляшки имеют свойство расти, но оболочка бляшки не такая пластичная субстанция. Если содержимое бляшки увеличивается, то оболочка растягивается и в какой-то момент она просто порвется. И тогда все содержимое попадает в сосуд.
Организм тут же начинает борьбу с инородным содержимым. Тромбоциты спешат на помощь, но часто делают они это так, что не просто блокируют содержимое бляшки, а еще и образуют тромб, который не позволяет крови двигаться в своем привычном направлении.
Бляшки бывают стабильные и нестабильные. Стабильные более крепкие, медленно растущие, толстостенные. А вот нестабильные — это те, самые опасные, с крупным ядром, способным разорвать изнутри свое обиталище.
Атеросклерозные бляшки — это проявление такого заболевания, как атеросклероз. Разрыв бляшки — действие непредсказуемое и может произойти абсолютно в любой момент. Подготовиться к этому, скорее всего, не получится. Зловредные бляшки могут привести к инсультам и инфарктом.
Бляшки прикрепляются к стенкам сосуда, В месте прикрепления они более тонкие, а на самом сосуде появляется язвочка.
Обязательно обследуйтесь. Как только стукнуло 40 — вперед, к врачу. Профилактика — лучшее лечение.
Кстати, ваши хронические болезни тоже могут быть последствиями действий бляшек, прикрепившихся в таких местах, где перекрывают кровоток к тому или иному органу. Человек болеет, потому что его органы не получают необходимого питания. Так может случиться, например, с почкой, мозгом или нижними конечностями, а также сердцем.
Вообще, бляшки больше всего любят как раз артерии головного мозга, сердца, почек, сонные артерии, артерии нижних конечностей, а также те артерии, которые снабжают кровью кишечник. Еще одно излюбленное место бляшек — это аорта и подвздошные артерии.
Бляшки могут годами сидеть в вашем организме, мелко пакостя, не позволяя органам полноценно питаться. А могут и увеличиваться, делая все меньше и меньше просвет сосуда.
Стабильные бляшки могут перерождаться в нестабильные. Особенно у пациентов с ожирением, высоким артериальным давлением, гиподинамией, а также тех, кто имеет вредные привычки и питается абы как.
Процесс можно стабилизировать. Для этого придется полностью пересмотреть свою жизнь и выбрать более здоровый ее образ: лучше питаться, много двигаться, отказаться от приятных, но вредных привычек. Следить за уровнем холестерина и давления.
Бляшка со временем может стать меньше. Но к этому обязательно должен приложить руку врач. Доктор выпишет статины, которые со временем уменьшат размеры бляшек.
Ни в коем случае не выписывайте себе лекарства самостоятельно. Пройдите развернутое обследование и получите рекомендации врача.
Напомним, ранее мы писали о том, какие продукты помогут содержать в порядке артерии.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik