16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:00 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Сотрудника подрядной организации задержали в Оленегорске за кражу медных труб

16:26 – 8 ноября

Мурмаши стали лидером по росту спроса на аренду однокомнатных квартир, а Никель — двухкомнатных

16:00 – 8 ноября

Мурманская область заключила соглашения о вовлечении детей в занятия физкультурой и о развитии велосипедного спорта

15:29 – 8 ноября

Более 102,3 млн рублей выделили на продолжение работ по модернизации котельной в Мурманске

14:12 – 8 ноября

Счастливый период жизни уже готов начаться: один знак Зодиака ждёт невероятная удача — кто получит все и сразу после 10 ноября 2025 года

21:45 – 8 ноября

Вишнёвый торт: понадобиться совсем немного времени — ваша семья оценит изысканный десерт

21:26 – 8 ноября

Свадьба с миллиардером и интрижка с Говорухиным: куда пропала звезда «Бедной Насти» Анна Горшкова — больше не снимается в кино

21:16 – 8 ноября

Крейсер «Пётр Великий» с отрядом кораблей и судов вернулся в Североморск из Арктического похода

11:00 – 30 сентября 2013

Командующий флотом также сообщил, что «после проведения тщательного анализа итогов похода будет принято решение о поощрении наиболее отличившихся военнослужащих»

Сегодня в главную базу Северного флота - Североморск возвратился из дальнего похода в Арктику отряд кораблей и судов СФ, возглавляемый тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Пётр Великий», сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, под флагом которого проходил поход, «отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота успешно выполнил задачу по доставке на остров Котельный личного состава, техники и вооружения, имущества и материальных средств, необходимых для восстановления арктического аэродрома «Темп» и создания авиационной комендатуры». Командующий флотом также сообщил, что «после проведения тщательного анализа итогов похода будет принято решение о поощрении наиболее отличившихся военнослужащих».

В районе архипелага Новосибирских островов отряд кораблей и судов Северного флота провел тактическое учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье. В ходе учения личный состав десантно-штурмовых подразделений осуществил высадку с больших десантных кораблей «Оленегорский горняк» и «Кондопога» способом на упор, отработал действия по созданию берегового плацдарма и организации всех видов его зашиты и обороны, а также по оборудованию лагеря и оказанию помощи по доставке грузов на остров.

Судами Северного флота осуществлен завоз зимовочных запасов для личного состава авиационной комендатуры, которая с настоящего времени будет функционировать на острове Котельный на постоянной основе.

Всего силами Северного флота на остров Котельный было доставлено более 40 единиц техники, около полутора десятков крупногабаритных социально-бытовых блоков, значительное количество материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов.

В ходе операции по доставке материальных средств на остров военнослужащими Северного флота были впервые опробованы такие инженерные решения, как доставка грузов на берег от судов обеспечения, находящихся на рейде, с помощью понтонных секций, буксируемых десантными катерами. Затем крупногабаритные грузы доставлялись с понтонных секций на внешней подвеске вертолетов Ми-26 транспортной авиации Главного командования ВВС России. Значительный объем грузов был доставлен на остров Котельный и на внешней подвеске корабельных вертолетов Ка-27 морской авиации СФ.

За время похода впервые в истории России, в Арктике была проведена уникальная операция, в которой для совместного решения общей задачи был задействован весь атомный надводный флот Российской Федерации – тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Пётр Великий» и четыре атомных ледокола Госкорпорации «Росатом» - «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр». При следовании на остров Котельный более 400 миль осуществлялась ледокольная проводка 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота в сложнейшей ледовой обстановке в проливе Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого.

На обратном следовании отряд кораблей СФ отработал форсирование опасных в ледовом отношении участков Северного морского пути (СМП) двумя тактическими группами в сопровождении двух атомных ледоколов, провел ряд учений по обеспечению безопасности в районах трассы СМП, принял участие в масштабных учениях сил Северного флота под руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, выполнил комплекс ракетно-артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям.

Арктический поход отряда кораблей и судов Северного флота начался 3 сентября. За время дальнего похода корабли и суда отряда преодолели более 4000 морских миль, действовали в море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях.

Лента новостей