Tele2 повысил качество связи в Санкт-Петербурге и вышел на второе место

Специалисты агентства проехали по основным улицам Петербурга, охватив наиболее густонаселенные районы, центр, окраины, а также города-спутники. Протяженность маршрута составляла 800 км

Tele2 повысил качество связи в Санкт-Петербурге и вышел на второе место

Сегодня информационно-аналитическое агентство TelecomDaily обнародовало результаты тест-драйва радиопокрытия всех сотовых операторов Петербурга. По данным агентства, во всех тестах лидером по-прежнему оказался МегаФон.

Сюрпризом для измерителей стал серьезный рывок Tele2, которая традиционно занимала четвертое место в тестах. По таким параметрам как «качество речи» и «стабильность соединения» она заняла второе место с минимальным отрывом. И только по «доступности соединения» Tele2 по-прежнему отстает от МТС и Билайн.

«Наше отставание по качеству связи было связано с тем, что у нас изначально отсутствовала возможность предоставления услуг в диапазоне 900 Mhz. Поэтому нам приходилось довольствоваться лишь диапазоном 1800 Mhz», — пояснил технический директор ОАО «Tele2 - Санкт-Петербург» Сергей Сергеев.

По мнению аналитиков, улучшение качества связи бывшего шведского оператора произошло в том числе и из-за отсутствия у компании лицензии на технологию 3G. Из-за этого Tele2 имела возможность все свои вложения в сеть переключить на оптимизацию технологии 2G.

Исследование проводилось 25-27 ноября на автомобиле, оборудованном измерительными комплексами компании Ericsson. Специалисты агентства проехали по основным улицам Петербурга, охватив наиболее густонаселенные районы, центр, окраины, а также города-спутники. Протяженность маршрута составляла 800 км.

По словам сотовых операторов, они и дальше планируют инвестировать средства в улучшение качества голосовых услуг. В частности, представители Tele2 и Вымпелком заявили, что в их планах наращивать покрытие сетей внутри зданий.

Напомним, в середине ноября аналогичное исследование было проведено в Мурманске. Исследование проводилось аналогичным образом, а в результате эксперты пришли к заключению, что «все операторы продемонстрировали одинаковый уровень качества голосовой связи, но он ниже, чем в других городах СЗФО. Связно это с географическими особенностями города - вытянутость на 25 км, перепад высот, отсутствие высотных нежилых зданий, где можно было бы безболезненно установить базовую станцию».