16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:26 Понедельник 26 июля 2021

Россия расширяет свои права на Арктический шельф

6:33 – 20 января

По заявке было вынесено положительное заключение, что означает признание международным сообществом Охотского моря внутренним морем России

В Комиссию по границам континентального шельфа ООН в 2013 году поступила заявка Российской Федерации по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану в части расширения границ континентального шельфа до 200 километров. По заявке было вынесено положительное заключение, что означает признание международным сообществом Охотского моря внутренним морем России.

Подготовка пересмотренной заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии, пишет Fishnews, ссылаясь на МИД России.

В соответствии с результатами проведённых работ установлено, что арктическая материковая окраина государства включает в себя геоморфологический и геологический шельф, охватывающий хребет Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева. Это обширные подводные пространства, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья России.

В настоящее время ведётся обработка данных и оформление заявки России по Северному Ледовитому океану с учётом требований комиссии. После завершения этой работы страна будет готова внести подготовленное представление.

Лента новостей