Сто десять лет назад началась русско-японская война

Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии, предприняли Тройственную интервенцию - в ультимативной форме потребовали отказа Японии от аннексии Ляодунского полуострова

Сто десять лет назад началась русско-японская война

8 февраля 1904 года произошло нападение Японии на Российскую империю у Порт-Артура. Началась русско-японская война.

Ночью, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».

Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии, предприняли Тройственную интервенцию - в ультимативной форме потребовали отказа Японии от аннексии Ляодунского полуострова. Япония, не имея возможности противостоять объединённому давлению трёх европейских держав, уступила.

Возвратом Ляодуна Китаю воспользовалась Россия. 15 (27) марта 1898 года между Россией и Китаем была подписана конвенция, согласно которой России предоставлялись в аренду незамерзающие порты Ляодунского полуострова Порт-Артур и Дальний и разрешалась прокладка к этим портам железной дороги от одного из пунктов Китайско-Восточной железной дороги.

Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России, под лозунгом «Гасин-сётан», «лёжа на хворосте, лизать желчь»), призывавшего нацию стойко перенести рост налогообложения ради военного реванша в будущем.