Государство не потеряет, если шахта Ковдорслюды будет затоплена, считают эксперты

Минприроды Российской Федерации обращалось к научным кругам, которые провели исследование возможных потерь в случае затопления шахты Ковдорслюды

Государство не потеряет, если шахта Ковдорслюды будет затоплена, считают эксперты

Правительство РФ санкционировано затопление шахты ООО "Ковдорслюда", сообщил на заседании в областной думе заместитель председателя комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко. По его словам, Минприроды Российской Федерации обращалось к научным кругам, которые провели исследование возможных потерь в случае затопления шахты Ковдорслюды.

"Эксперты сделали вывод, что государство немного потеряет, если шахта будет затоплена. Поэтому ситуацию отдали на откуп владельцам", - сказал Олег Костенко.

Ранее представитель Мурманского морского пароходства Андраник Кочарян заявил, что производство слюды нерентабельности, поскольку в России отсутствует необходимая технология. Сегодня Россия закупает слюдяную продукцию за рубежом (Южная Африканская Республика и другие). Известно, что необходимой технологией обладает Швеция, но местные специалисты делиться ею не хотят.

Конкурсный управляющий Сергей Шапорев сегодня в Мурманской областной думе заявил, что ему требуется около 3-5 млн рублей, что даст фору в полгода для оплаты труда работников ООО "Ковдорслюда" и проведения процедуры банкротства.

Депутат Михаил Антропов уверен, что затопление шахты может стать экологической катастрофой в Мурманской области.

Напомним, в сентябре генеральный директор ООО "Ковдорслюда" Ирина Яковенко была дисквалифицирована. На тот момент задолженность перед 298 работниками предприятия составила почти 6 млн рублей.

Проблемным предприятиям в регионе было посвящено совещание у губернатора Марины Ковтун в понедельник, 17 февраля. По данным Мурманскстата, просроченная задолженность по заработной плате в Мурманской области на 1 февраля 2014 года выросла в 4 раза и составила 207,8 млн рублей. В числе должников ООО «Ковдорслюда», ООО «Морской специализированный порт Витино», ЗАО «Беломорская нефтебаза» и ОАО «Мурманский судоремонтный завод Морского флота». Все они находятся на стадии банкротства.