В Мурманской области предложили создать территорию опережающего развития

Также было предложено реализовать новую систему управления приарктическими территориями

В Мурманской области предложили создать территорию опережающего развития

В Норильске состоялся круглый стол, посвященный обсуждению создания и развития в арктической зоне РФ территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Основной темой мероприятия стали презентации планов по созданию Арктических ТОСЭР, в т.ч. на Таймыре, в Якутии и Мурманской области, возможности и предложения предпринимательских сообществ по участию в проектах в рамках ТОСЭР.

По итогам круглого стола стал было предложено ввести квоты для участия в государственных, муниципальных и коммерческих тендерах для местных предприятий. Компании, не зарегистрированные на территориях Крайнего Севера, зачастую исполняют свои обязательства недобросовестно, при этом платят зарплаты и налоги по месту регистрации, выводя средства с территорий. Кроме того, участиники круглого стола предложили включить компенсации из бюджетов всех уровней на уплату в социальные фонды платежей за сотрудников предприятий среднего и малого предпринимательства, работающих в инновационной сфере; снизить НДФЛ до 7-10%, налог на прибыль организаций до 10%, обнулить пошлины и налоги на имущество, а также НДС для предприятий МСБ.

Также было предложено реализовать новую систему управления приарктическими территориями на федеральном уровне, создав в составе Правительства РФ Министерство по делам Севера, аналогичное по функциям и полномочиям Минвостокразвитию РФ.