На приобретение льготных лекарств Мурманской области потребуется свыше полумиллиарда бюджетных рублей

После получения данных за 9 месяцев депутаты разберутся с проблемами лекарственного обеспечения в регионе

На приобретение льготных лекарств Мурманской области потребуется свыше полумиллиарда бюджетных рублей

17 сентября состоялось очередное заседание комитета областной Думы по охране здоровья под председательством Олега Минина.

Депутаты приняли к сведению информацию регионального Минздрава о формировании стратегии льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан на территории Мурманской области.

По словам министра здравоохранения региона Валерия Перетрухина, на приобретение лекарственных препаратов для льготников к 1 сентября этого года было затрачено 367 млн. рублей из областного бюджета. Для сравнения – за весь прошлый год на эти цели направили 356 млн. рублей. Увеличился спрос на лекарства, которые не входят в перечень жизненно-важных лекарственных препаратов и зачастую средняя цена рецепта превышает тысячу рублей.

По оценкам Минздрава области, в этом году на приобретение льготных лекарств потребуется свыше полумиллиарда бюджетных рублей. В настоящее время ведется работа по формированию бюджета на будущий год и на льготное лекарственное обеспечение понадобится не менее 550 млн. рублей, считают в министерстве здравоохранения региона.

Олег Минин отметил, что комитет намерен вернуться к рассмотрению этого вопроса через месяц, когда будут известны итоги работы программы дополнительного лекарственного обеспечения за 9 месяцев, с целью досконально разобраться в причинах возникшей проблемы с лекарственным обеспечением и определить пути ее разрешения.