Сергей Гудков: Россия почти на 100% обеспечена Мурманской треской

При этом с июля 2014 года производители подняли отпускные цены с 90 до 150 рублей

Сергей Гудков: Россия почти на 100% обеспечена Мурманской треской

Введенные ответные санкции перевели красную рыбу из продуктов повседневного спроса в разряд деликатесов. Об этом сообщил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков во время X ежегодной конференции «Ритейл в России», генеральным партнёром которой является альтернативный оператор сотовой связи Tele2.

На общем фоне роста цен на рыбопродукцию, на некоторые виды цена снижается. Например, по данным Рыбного союза, снижается цена на скумбрию и кальмар. Снижение цены связано с переизбытком этих видов на мировых рынках. При этом, и скумбрия, и кальмар входят в ТОП-10 наиболее популярных видов рыбопродукции.

По данным за первое полугодие 2014 года, лососёвые занимали 1-е место по объему валовой выручки в ритейле. До введения ответных санкций около 90% продаваемых объемов приходилось на импортный (норвежский, - прим. «Би-порт») лосось. Введение эмбарго на поставку охлажденной рыбы привело к всплеску спекуляции на оптовом рынке рыбопродукции. Так, по сведениям Рыбного союза, поставщики из Чили подняли цены с $6,5 до $8-9, а с Фарерских островов - с $7,5 до $10.

«По расчётам аналитиков при оптовой цене в $10 лососевые переходят из продуктов повседневного спроса в разряд деликатесов, что фактически уже произошло», - сообщил С. Гудков.

«В текущем году мы ожидаем сокращение вылова рыбы примерно на 20%, при этом рыбопроизводители уже подняли отпускные цены на 50% в надежде заработать», - высказал мнение исполнительный директор Рыбного союза.

Руководитель Рыбного союза также сообщил, что благодаря уникальному расположению незамерзающего Мурманского порта и достаточно развитой логистической структуре, в России почти отсутствует импортная треска.

«Россия почти на 100% обеспечена треской, выловленной и произведенной в Мурманске. Но при этом с июля 2014 года производители подняли отпускные цены с 90 до 150 рублей», - сообщил Сергей Гудков.

В целом, России ежегодное импортозамещение рыбопродукции составляет около 450 тысяч тонн.