Роддом в Гаджиево может закрыть только Москва

В администрации также отмечают, что речи о закрытии роддома не идет – вопрос ставится о перепрофилировании родильного отделения

Роддом в Гаджиево может закрыть только Москва

В администрации ЗАТО Александровск пояснили, что решение о закрытии роддома в Гаджиево принимаются непосредственно в Москве, в Федеральном медико-биологическом агентстве.

В администрации также отмечают, что речи о закрытии роддома не идет – вопрос ставится о перепрофилировании родильного отделения. На случай экстренных родов в Гаджиево сохранят родильный зал и операционную. Сокращение врачебных, сестринских, санитарских кадров и техработников не предполагается. Однако перепрофилирование — задача второй очереди.

Роддом в Гаджиево является подразделением ЦМСЧ №120, который руководит Анатолий Казаков. По его словам, слухи о том, что роддом закроют, ходят уже давно. «Два родильных отделения на одной территории — это повод для зависти коллег из области. Для нас два отделения — это хорошо, мы можем перенаправить потоки пациентов в случае закрытия одного отделения на профилактические работы. Но сейчас идут процессы оптимизации, централизации, сокращение финансирования. Этим и вызван повышенный интерес к нам. На данный момент финансирование нормальное, но в 2015 году на 27% будут урезаны средства из федерального бюджета. Пока нет данных из ФОМСа, но и там не исключено сокращение объемов и финансирования», - говорит Казаков. «ФМБА не разбрасывается ни учреждениями, ни кадрами. Вопрос о закрытии родильного отделения в Гаджиево не стоял и не стоит. Закрытие — это прекращение деятельности. Я как руководитель не заинтересован в этом. Но финансовая сторона заставляет искать пути решения, чтобы сохранить для гаджиевского филиала и финансирование, и врачей за счет перепрофилирования», - заверяет руководитель ЦМСЧ№120.

«Власть должна реагировать на всё, что волнует население. К сожалению, мы живет в такое время, когда учреждения, коллективы сокращаются, оптимизируются. А взамен ничего нового не предлагается. Отсутствие объективной и достоверной информации часто порождает слухи. Люди напуганы слухами, что у них пытаются что-то забрать, и встают на свою защиту. Я разделяю позицию гаджиевцев, которые отстаивают собственные интересы. Но призываю их услышать: речь о закрытии родильного отделения в Гаджиево не идет. В беседе с руководителем ЦМСЧ № 120 и на заседании коллегии минздрава я четко услышала эту позицию. Речь идет только о частичном перепрофилировании, при обязательном условии сохранения персонала и медуслуг для населения. Сегодня я не вижу повода для паники гаджиевцев», - сказала глава ЗАТО Александровск, обозначила Вера Сулаева.

Напомним, жители Гаджиево начали сбор подписей в адрес президента России с просьбой сохранить роддом. Также они намерены писать обращения губернатору области Марине Ковтун. Ранее, в 2009 году, сообщалось, что этот роддом может стать наркодиспансером, тогда же рассматривались варианты реорганизации лечебных учреждений, в том числе роддома, при которых будет не только сохранен имеющийся кадровый потенциал, но и привлечены новые специалисты.