Рост цен на продукты в Мончегорске обоснован - прокуратура

Причинами изменения цен являются сезонные факторы увеличения цены на плодоовощную продукцию, увеличение оптовой цены поставщиков, находящихся в областном центре, в Североморске, а также за пределами Мурманской области

Рост цен на продукты в Мончегорске обоснован - прокуратура

В Мончегорске прокуратура провела надзорные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

В период с 16 по 23 января 2015 года в магазинах федеральных торговых сетей, расположенных в городе Мончегорске ("Магнит", "Дикси", "Народная 7Я Семья"), наблюдается существенное увеличение средних минимальных цен на отдельные виды товаров. В их числе колбасы варено-копченые (14%), лук репчатый (6,2%), капуста белокочанная (5,6%), морковь свежая (14,5%), огурцы свежие (24,9%), томаты свежие (17,7%).

В магазинах региональных торговых сетей ("ЕвроРос" и "Яблочко") за это же время увеличились средние минимальные цены на пшеничную муку (14,3%), рисовую крупу (37,6 %), чай черный байховый (9,4%), сыр твердый (16,7%), томаты свежие (21,8%), мандарины (21,1%).

В магазинах предпринимателей города ("Бэст", "У Сэма" и др.) произошел рост средних минимальных цен на пшеничную муку (12,3%), колбасные вареные изделия (12,9%), говядину (9,4%), сливочное масло (5,8%), капусту белокочанную (16,2%).

«Причинами изменения цен являются сезонные факторы увеличения цены на плодоовощную продукцию, увеличение оптовой цены поставщиков, находящихся в областном центре, в Североморске, а также за пределами Мурманской области. Фактов применения продавцами торговых надбавок при расчете розничных цен в размере, превышающем 30% от оптовых цен, в результате проверки не установлено», - сообщили в прокуратуре.