В Апатитах могут возникнуть проблемы со льготными лекарствами

В 2015 году, по данным регионального Минздрава, на обеспечение граждан льготными препаратами, выделено почти 600 млн рублей

В Апатитах могут возникнуть проблемы со льготными лекарствами

Около 630 тысяч рублей должны поставщики в Апатитах аптеке, которая занимается реализацией льготных препаратов на территории города.

О возникшей ситуации сегодня директор апатитской МУП «Фармация», Марина Мокина, рассказала депутатам городского совета.

«Я буду говорить о 2014 годе. По его результатам три компании-поставщика нам должны около 630 тысяч рублей. В свое время, специально для работы со льготными препаратами, мы открыли в городе отдельную аптеку, еще в 2008 году. Понимаете, любая задолженность сказывается на работе предприятия. Люди ведь продолжают работать, им надо платить зарплату», - рассказал «Би-порту» Марина Мокина.

Отметим что, речь идет не о прямой денежной задолженности поставщиков перед аптекой, а о не полном исполнении поставок в рамках договора, денежный эквивалент которых – 630 тысяч рублей. А значит, сложившая ситуация сказывается и на льготниках, которые однажды уже ощутили на себе несовершенство процедуры закупок и реализации льготных препаратов.

«Мы уже встречались с директором «Фармации» и она нам все по полочкам рассказала, откуда возникли проблемы. Все эти проблемы преодолимы, хотя критические моменты, конечно, всегда возникают. И вот как на них отреагировать – это ответственность руководителя. Здесь еще нужно обращать внимание на то, о каких препаратах идет речь. Нужно понимать, что есть больные, которым нужен, например, инсулин, а следом выписывается, условно скажем, фолиевая кислота. Она не является необходимым препаратом, скорее просто дополнением, а по закупке, которой занимается не город, получается, что на первом месте стоит фолиевая кислота. И вот здесь возникает проблема, которая и была у нас по тому же инсулину, когда больные не могут получить вовремя свое основное лекарство, зато дополнительных препаратов, не первой необходимости – в избытке», - рассказал «Би-порту» Сергей Губкин, председатель Комиссии совета депутатов города Апатиты по образованию, культуре, спорту, социальной политике и здравоохранению.

Он также пояснил, что во всей сложившейся ситуации городской совет – в большей степени сторонний наблюдатель, так как с юридической точки зрения вмешиваться в конфликт они не могут. Впрочем, Губкин назвал ситуацию «спокойной» и отметил, что дальнейшее развитие вопроса зависит исключительно от того, как будет решен этот вопрос между предприятиями.

Между тем, в целом по области намечается нездоровая тенденция в отношении муниципальных аптек. Так, например, в Печенгском районе было принято решение о закрытии сети муниципальных аптек, которые в том числе, занимались реализацией льготных препаратов. Как тогда пояснили «Би-порту», это связано с тем, что Печенгская МУП «Фармация» исключительно невыгодное для муниципалитета предприятие, на «реанимацию» которого потребуется около 10 миллионов рублей, чего горбюджет себе позволить не может. В администрации пояснили, что с работой отлично справляются сетевые аптеки, которые пришли в район.

О нехороших тенденциях говорит и мурманская МУП «Фармация». Особенно в сфере все тех же госзакупок.

«Сегодня в отношении льготных лекарств и к организации этих процессов очень много вопросов. Согласно закону, Министерство здравоохранения осуществляет организационно-контрольную функцию по льготному обеспечению, в том числе процедуру конкурсов, аукционов и всего прочего. Мы работает с 2005 года с данной услугой, и я вижу, что ситуация идет не к лучшему. И я знаю ситуацию в других регионах, где вопрос отработан уже достаточно хорошо. Вы сами понимаете, что если такая программа существует и выделяются средства, то структуры, которые организуют процесс, должны смотреть – как это влияет на здоровье льготника», - рассказал в одном из интервью «Би-порту» директор мурманского МУП «Фармация» Олег Ноздрачев.

В 2015 году, по данным регионального Минздрава, на обеспечение граждан льготными препаратами, выделено почти 600 млн рублей, а затраты на обеспечение льготников лекарствами выросли на 70%.

Кроме того, в марте 2015 года будет проводится подготовка к аукционам для заключения госконтрактов до конца 2015 года, в связи с выявлением «новых» льготников и изменении в схемах лечения.