В Печенгском районе закрывается сеть муниципальных аптек

К 2015 году выяснилось, что для «реанимации» убыточного МУП «Фармация» необходимо около 10 миллионов рублей

В Печенгском районе закрывается сеть муниципальных аптек

В Печенгском районе закрывается местная сеть аптек МУП «Фармация».

Аптеки предприятия работали в Заполярном и Никеле, занимались реализацией лекарств, входящих в список льготных, а также наркотических препаратов. Как пояснили в администрации Печенгского района, проблемы начались с приходом в район сетевых «китов», в 2011 году. Тогда МУП «Фармация» впервые начала работать в убыток. Долги предприятия перед поставщиками стали расти, и к 2015 году выяснилось, что для «реанимации» МУП «Фармация» необходимо около 10 миллионов рублей. Для сравнения, такая же сумма выделена на реализацию в 2015 году муниципальной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Печенгском районе».

«Надо понимать, что эта сеть была создана в тот период, когда в районе был дефицит с лекарственными средствами. Для того, чтобы обеспечить население, и была создана муниципальная сеть. На сегодняшний день у нас достаточное количество частных аптек, которые имеют более широкую товарную линейку, а цена – ниже, чем у «Фармации». На сегодняшний день ее существование не является ни экономически, ни социально обоснованным», - пояснил «Би-порту» заместитель главы администрации Печенгского района Александр Молодцов.

Льготные лекарства жители района теперь будут покупать в сетевых аптеках, а реализацией наркотических лекарственных препаратов займется аптечный пункт при Печенгской ЦРБ. Соответствующую лицензию он уже получил.

Напомним, один из последних громких случаев, связанных с проблемой в МУП «Фармации» - необеспечение аптечной сетью лекарственными средствами детей-инвалидов. В ноябре минувшего года прокуратура проводила проверку, в результате которой был выявлен ряд грубых нарушений.

Кроме того, немалый спор возникал вокруг помещений, принадлежащих аптеке. В частности, в 2012 году администрация Печенгского района судилась с администрацией города Заполярный, в котором находится самое большое помещение аптеки МУП «Фармация», площадью в 226,3 кв. м. В ходе судебных часть, администрация района получила в собственность указанное помещение.

Судя по данным, опубликованным в 2010 году – аптеки МУП «Фармации» имели внушительную сеть, занимались выездной торговлей, изготовлением аптечных лекарств и даже прокатом таких средств, как костыли и трости. По данным, находящимся в свободном доступе уставной капитал организации составляет 100 858,00 рублей.