В Мурманской области успешно проходит подготовка к лицензированию управляющих компаний

Подготовку региона к лицензированию управляющих компаний обсудили на заседании Ассоциации муниципальных образований Мурманской области под председательством губернатора Марины Ковтун
В Мурманской области успешно проходит подготовка к лицензированию управляющих компаний

Подготовку региона к лицензированию управляющих компаний обсудили на заседании Ассоциации муниципальных образований Мурманской области под председательством губернатора Марины Ковтун.

Формат ассоциации позволяет руководителям муниципалитетов обмениваться мнениями и опытом, получать необходимые консультации профильных министерств и ведомств областного правительства, подчеркнула Марина Ковтун, приветствуя глав муниципалитетов и других участников совещания.

"Это очень хорошая форма сотрудничества. Особенно участие в таких мероприятиях полезно тем, кто недавно приступил к своим обязанностям, для приобретения управленческого опыта", - отметила Марина Ковтун.

На площадке ассоциации сегодня были подведены первые итоги лицензирования управляющих компаний Мурманской области, его дальнейшие перспективы и аспекты взаимодействия по этому вопросу муниципалитетов и Госжилинспекции. Особое внимание было уделено порядку действий органов местного самоуправления в переходный период, разъяснению законодательства в этой сфере.

Говоря о работе органов местного самоуправления с управляющими компаниями, начальник Государственной жилищной инспекции региона Алена Кузнецова особо выделила работу властей Оленегорска - в муниципалитете нет управляющих компаний, уличенных в недобросовестности, а количество жалоб на их работу от оленегорцев минимально.

Как сообщила Алена Кузнцова, первый этап лицензирования - сдача квалификационного экзамена должностными лицами управляющих компаний - прошел в области активно. Сотрудники заявившихся управляющих компаний показали неплохие результаты. 26 компаний уже подали заявки на получение лицензий. Для этого им предстоит пройти второй этап - выполнение лицензионных требований, в частности о раскрытии информации о компании.

Марина Ковтун подчеркнула, что эти требования позволят вывести рынок ЖКХ из "серой зоны", а региональным и муниципальным властям контролировать их работу, регулировать рынок, допуская к управлению домами лишь добросовестные организации.


Напомним, в 2014 году было принято революционное решение о переходе к государственному регулированию деятельности в сфере управления многоквартирными домами, основанному на механизме лицензирования. Эта система призвана навести порядок порядок на рынке жилищно-коммунальных услуг, улучшить их качества и снизить сбои в работе управляющих компаний. До 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензии. Если такого документа у управляющей компании не окажется - заниматься управлением многоквартирными домами она не сможет .