Порядок повышения фиксированной выплаты для северян не изменился

18 марта 2015 года Постановлением Правительства РФ № 249 были утверждены «Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

Порядок повышения фиксированной выплаты для северян не изменился

18 марта 2015 года Постановлением Правительства РФ № 249 были утверждены «Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Эти нормы касаются только пенсионеров, проживающих на Севере и не заработавших так называемой «северной» пенсии, то есть не имеющих 15 лет работы на Крайнем Севере и 25 лет страхового стажа у мужчин и 20 лет у женщин.

В Правилах объединены нормы, которые определяют порядок повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, действующий еще с 2004 года. В соответствии с применяемым ранее Федеральным законом ««О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и действующим с 1 января 2015 года Федеральным законом «О страховых пенсиях» пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Таким образом, пенсионерам, переехавшим в район Крайнего Севера и обратившимся в Пенсионный фонд за установлением страховой пенсии, одновременно устанавливается и повышенная на районный коэффициент фиксированная выплата.

Фиксированная выплата – это гарантированная сумма в твердом размере – аналог существовавшего до 2015 года фиксированного базового размера. Ее размер устанавливается в зависимости от вида получаемой страховой пенсии и категории пенсионера. С 1 февраля 2015 года размер фиксированной выплаты проиндексирован на 11,4% и составляет для граждан, получающих страховую пенсию по старости, 4383,59 рубля.

На территории Мурманской области (кроме г. Островной и п.г.т. Туманный) районный коэффициент составляет 1,4, поэтому фиксированная выплата к страховой пенсии по старости для проживающих здесь пенсионеров увеличивается в 1,4 раза и составляет 6137,03 рубля. При достижении возраста 80 лет фиксированная выплата дополнительно увеличивается и составляет 12274,05 рубля. Перерасчет производится без заявления на основании имеющихся в ПФР данных. Увеличение фиксированной выплаты на районный коэффициент распространяется только на период проживания на Севере и не сохраняется при переезде пенсионера в южные регионы.

Для пенсионеров, заработавших так называемый «северный» стаж, применяется другой порядок повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии. Он установлен в Федеральном законе «О страховых пенсиях» и также не изменился.


/ Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области /