Норвегия предложила создать международный прибрежный кластер

Подобные инициативы были бы невозможны без выставки «Море. Ресурсы. Технологии»

Норвегия предложила создать международный прибрежный кластер

МУРМАНСК/ 24 марта/ БИ-ПОРТ – В «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» остались довольны результатами прошедшей в Мурманске XVI международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии». Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказал председатель правления НКО Анатолий Евенко.

«В нашей ассоциации 29 предприятий, 15 из них – рыбодобывающие, это костяк, – пояснил Анатолий Анатольевич. – Для нас интересна эта выставка тем, что можно что-то «пощупать». К сожалению, в этот раз было немного таких материалов. Что касается количества и качества участников, я считаю, что мероприятие прошло на очень хорошем уровне».

По мнению Евенко, особое значение для мурманских рыбаков имеют дискуссии, которые были организованы при содействии их норвежских коллег.

«В рамках обсуждений мы пришли к тому, что нужно на территории Мурманской области образовать прибрежный рыболовный кластер, – пояснил председатель ассоциации. – И причем даже от норвежцев поступило такое предложение, чтобы организовать международный прибрежный кластер. Без выставки этого не произошло бы».

Выставка «Море. Ресурсы. Технологии» проходила в Мурманске в 16 раз. В этом году она разместилась в недавно возведенном павильоне «Мурманэкспоцентра».

«На самом деле, выставка не впервые поменяла место проведения, – рассказал директор «Мурманэкспоцентра» Алексей Савинцев. – Она меняла место трижды. Начиналось все в гостинице «Меридиан», потом действо переместилось в Ледовый дворец, часть мероприятий попутно проводилась и в филармонии. Подчеркну, что выставка проходила в 16 раз. Но это не значит, что в последний. Уже сейчас многие высказывают свое желание быть с нами в 2016 году. Мы рады, что мероприятие прошло успешно, приняли к сведению все замечания от участников и обязательно учтем их в организации выставки будущего года».