Анатолий Евенко: ветер поправок в законодательстве, наконец, дует в нашу сторону

Наконец-таки, все заговорили о прибрежном рыболовстве - это как раз тот сегмент, который может обеспечить население продукцией

Анатолий Евенко: ветер поправок в законодательстве, наконец, дует в нашу сторону

МУРМАНСК/ 24 марта/ БИ-ПОРТ – Мурманские прибрежники с особым нетерпением ждут внесения поправок в закон «О рыболовстве». Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказал председатель правления некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко.

«Вы знаете, что наш закон о рыболовстве с «бородой», – отметил Евенко. – Сами знаете, закон приняли в 2004 году, две пятилетки его разрабатывали и приняли его, наконец, в 2004 году. Конечно, закон был сыроватым и требовал доработок. Началась нормативно-правовая вакханалия. И сейчас, в этом году, поставлена задача его модернизации, которая изменит определенную концепцию этого закона. В рамках нашей прибрежной деятельности ветер вот этих поправок, которые сейчас вносятся, идет в нашу сторону».

«Наконец-таки, все заговорили о прибрежном рыболовстве. Потому что увидели и в установках нашего президента, и правительства мысль, что прибрежное рыболовство – это как раз тот сегмент, который может обеспечить население продукцией».

Евенко добавил, что возможные поправки будут направлены на то, чтобы отдать приоритет «прибрежке» при распределении квот.

Ожидается, что в рамках грядущих перемен будет решены и вопросы традиционного рыбного промысла маломерными судами.

По мнению рыбаков, несовершенство законодательной базы сводит на нет прибрежное рыболовство. Так, принятие 36-го федерального закона поставило вне закона маломерные суда. В начале 2012 года в законодательство России были внесены поправки, согласно которым маломерные суда, используемые в коммерческих целях, подлежат регистрации в службе капитана морского порта и проходят квалификацию и освидетельствование в Российском морском регистре судоходства, что требует серьёзных финансовых затрат.