27 управляющих компаний области получили лицензии на работу

Как рассказала Кузнецова, на сегодняшний день желание получить лицензию изъявили в 134 управляющих организациях

27 управляющих компаний области получили лицензии на работу

МУРМАНСК/ 2 апреля/ БИ-ПОРТ – В Мурманской области продолжается кампания по лицензированию управляющих организаций. Напомним, Госдума выступила за лицензирование УК год назад.

По мнению парламентариев, в перспективе система лицензирования сделает рынок ЖКХ конкурентоспособным, а его участниками будут только квалифицированные компании. Сегодня в Мурманске в торжественной обстановке представители 27 организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами получили свидетельства своей надежности и компетентности.

«Многие слышали, у нас вступил в силу закон о лицензировании деятельности управления многоквартирными домами, с 1 мая у нас ни одна управляющая компания не может управлять домом без лицензии, – пояснила начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова. – Тем более, что у нас с 1 апреля способ непосредственно управления ушел в прошлое. И, соответственно, у нас с 1 мая получается два варианта – либо управление самоуправления собственниками ТСЖ и ЖСК, которые не получают лицензии и управление компаниями, которые непосредственно управляют как коммерческие организации. Они должны получать лицензии».

Как рассказала Кузнецова, на сегодняшний день желание получить лицензию изъявили в 134 управляющих организациях.

«Достаточно большой объем, до начала лицензирования у нас из было порядка 118, но мы понимаем, что компании приходят, уходят, часть у нас ушли уже с рынка. Проверки проводим достаточно обширные, потратили на это большое количество времени, потому что самый сложный момент – это раскрытие управляющей организацией информации о себе и о своей деятельности», – отметила специалист.

«В ближайшее время, думаю, еще несколько десятков получат лицензии», – рассказала Кузнецова.

Согласно новым правилам, те организации, которые до 1 апреля не подали заявление на прохождение процедуры лицензирования, с 1 мая не смогут управлять многоквартирным домом.

«В настоящий момент у нас практически весь фонд закрыт, то есть таких «дырок», которые останутся без управления, у нас, в общем-то, нет, – отметила главный жилищный инспектор. – Надеюсь, что, в процессе дальнейшей проверки они у нас тоже не появятся. Мы в ежедневном режиме работаем с муниципалитетами, мониторим ситуацию, стараемся не допустить никаких сбоев».