В правительстве забраковали идеи губернаторов по развитию малого бизнеса

Президент высказал недовольство губернаторам за административные барьеры

В правительстве забраковали идеи губернаторов по развитию малого бизнеса

«Принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимание особой роли предпринимательского труда — одного из важнейших ресурсов страны, долгосрочного ее экономического роста», — заявил во вторник Путин на заседании Госсовета, посвященного развитию малого и среднего бизнеса.

Президент высказал недовольство губернаторам за административные барьеры: «Предприниматели по-прежнему обивают пороги кабинетов, выпрашивают то, что им нужно предоставить без всяких барьеров. В итоге бизнес буксует, деловая инициатива гаснет».

Губернаторы между тем ожидали ответных шагов от федеральных властей. В числе предложений к Госсовету — повысить пороговую планку для упрощенной системы налогообложения вдвое, до 120 млн рублей, передать регионам федеральную часть налога на прибыль, снизить ставку страховых взносов для малого бизнеса и распространить налоговые каникулы на весь малый бизнес, а не только на индивидуальных предпринимателей.

Другие инициативы глав регионов критиковали министры. Так, глава Минфина Антон Силуанов прошелся по предложению увеличить порог для упрощенки, призвав исключить этот вопрос из перечня поручений президента по итогам Госсовета, пишет РБК.

«Это будет стимулировать преобразование среднего и крупного бизнеса через дробление в малые предприятия», — объяснил он свое несогласие с идеей.

Министр также высказался против предложения передать 2% налога на прибыль, зачисляемых в федеральный бюджет, в регионы.

«Считаю, что у нас задачи как на федеральном уровне, так и на региональном важны. На федеральном уровне задач, которые требуют финансирования и финансовой поддержки, не меньше, а то и больше, чем на региональном уровне», — отметил он.

Предложение по снижению страховых взносов до 14% раскритиковал глава Минтруда Максим Топилин.

«Мы вообще считаем, я сейчас о министерстве говорю, что по страховым взносам вообще не должно быть льгот по большому счету», — отметил он, напомнив, что действующая совокупная ставка страховых взносов для малого бизнеса составляет 20%, в то время как стандартная — 30%.