Фонд содействия реформированию ЖКХ может недополучить 4 миллиарда на помощь регионам

Это как раз те средства, которые предполагались на капитальный ремонт домов отправлять в регионы. Еще не до конца все сказано и, может быть, будет возможность заместить их из антикризисного фонда правительства

Фонд содействия реформированию ЖКХ может недополучить 4 миллиарда  на помощь регионам

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин приехал с рабочим визитом в Мурманскую область.

В ходе встречи с губернатором региона, Мариной Ковтун, Цицин заявил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ может недополучить в этом году около 4 миллиардов рублей, которые планировалось направить на поддержку фондов капитальных ремонтов в регионах, в том числе и Мурманской области.

«Это как раз те средства, которые предполагались на капитальный ремонт домов отправлять в регионы. Еще не до конца все сказано и, может быть, будет возможность заместить их из антикризисного фонда правительства», - сказал Константин Цицин.

Он также отметил, что у мурманского Фонда капитального ремонта одни из самых низких ставок (напомним, за метр квадратный собственники платят 3 рубля, в деревянных домах – 1 рубль).

В остальном, по словам Цицина, все лимиты, которые предусмотрены, а это около 1,5 миллиардов рублей, должны поступить в область.

30 2

«На сегодня деятельность области я оцениваю как достаточно неплохую. Сегодня регион находится в уверенном «середнячке», есть, конечно, недостатки, но мы их обсудили и наметили правильные пути решения. Надеюсь, что уже в этом году все будет исправлено», - сказал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Еще один важнейший вопрос, который был поднят в ходе встречи – это осуществление федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в регионах. Напомним, губернатор области, Марина Ковтун заявила, что у ряда муниципалитетов есть серьезные проблемы с реализацией программы.

«Ответственность за невыполнение программы должна быть, в том числе и финансовая», - подчеркнул Цицин.

«Главная задача области – выполнять все планы, поставленные перед нами фондом. Все что от нас зависит, мы делаем, но это проблема сквозная. Задача ставится перед субъектом, который, в свою очередь, ставит ее перед муниципальным образованием, а муниципалитеты не справляются. И тут мы их подменить не могли. Но сейчас ситуация изменилась – мы заключаем государственные программы. К сожалению, это лишает возможности муниципалитеты принимать финансовое участие, и с одной стороны облегчает им жизнь, по большому счету лишая жителей этих муниципальных образований дополнительных квадратных метров», - сказала Марина Ковтун.

Губернатор сказала, что в области есть «аутсайдеры» - муниципалитеты, которые серьезно отстают от реализации программы.

«Объяснения этих аутсайдеров не лезут ни в какие ворота, и мы будем принимать меры. Ситуация требует серьезного разбирательства – почему и где проволочки», - сказала губернатор.