Марина Ковтун в Совете Федерации рассказала об инвестиционном стандарте для муниципалитетов

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в заседании Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по местному самоуправлению

Марина Ковтун в Совете Федерации рассказала об инвестиционном стандарте для муниципалитетов

МОСКВА/ 15 апреля - Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в заседании Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по местному самоуправлению.

Участники совещания обсудили тему формирования благоприятной среды и повышения инвестиционной привлекательности регионов. А также поделились лучшими муниципальными практиками.

Марина Ковтун выступила с пленарным докладом, в котором отметила роль муниципальной власти в поддержке малого и среднего бизнеса.

Создание благоприятного предпринимательского климата и всесторонняя поддержка инвесторов и малого предпринимательства являются важнейшим приоритетом Правительства Мурманской области. Однако развитие предпринимательства зависит не только от региональной политики, но и от действий «на местах». Почти 60% муниципальных полномочий напрямую влияют на деятельность предпринимателей и формируют условия, в которых им приходится работать.

В Мурманской области действует система субсидирования муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса, благодаря которой при расходовании 5% средств муниципального бюджета на реализацию мероприятий при поддержке предпринимателей можно привлекать до 95% объемов софинансирования из областного и федерального бюджетов. Между тем несмотря на такие щадящие условия, не все муниципалитеты региона разработали и реализуют свои программы поддержки.

«Для того чтобы приблизить муниципалитеты к соответствию требованиям предпринимательской среды, мы разработали инвестиционный стандарт для муниципальных образований, который сейчас внедряем», - подчеркнула Марина Ковтун.

Как отметила в своем докладе глава региона, в Мурманской области есть и успешные примеры. Так, администрация Печенгского района еще до внедрения регионом муниципального инвестиционного стандарта приступила к созданию системы сопровождения инвестпроектов, создала муниципальную корпорацию в виде ОАО, которая успешно реализует проекты по развитию оленеводства и строительству гостиниц на полуострове Рыбачий.

«Именно такие примеры мы транслируем в ходе проводимых нами регулярных образовательных программ для представителей муниципальных администраций», - подчеркнула Марина Ковтун.

В настоящее время правительством региона применяется ряд инструментов, которые стимулируют органы местного самоуправления к проведению системной работы по повышению их инвестиционной привлекательности. Одной из эффективных практик является ежегодный конкурс муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса, в результате которого победители получают дополнительное финансирование из федерального и областного бюджета.

«Наша основная задача – повысить заинтересованность глав в развитии предпринимательства, повысить компетентность специалистов администрации и вовлечь их во все процессы регионального и федерального уровней», - отметила глава региона.

В Мурманской области насчитывается 7 моногородов, экономика которых зависит от градообразующих предприятий. Чтобы снизить эту зависимость, а также с целью поддержки инвестпроектов, реализующихся на территориях моногородов, в регионе применяется практика государственно-частного партнерства, где участниками выступают субъект, муниципалитет и частный инвестор.

Одним из ярких примеров реализации данной практики является проект «Строительство гондольно-кресельного подъемника на северном склоне горы Айкуайвенчорр» в Кировске. Он реализован в рамках соглашения между Правительством Мурманской области, Администрацией города Кировска и АО «Апатит». Строительство 8-местной скоростной гондольной пассажирской подвесной канатной дороги позволило создать целый горнолыжный комплекс с качественным и конкурентоспособным туристическим продуктом нового уровня. В рейтинге FORBES горнолыжный курорт в Кировске вошел в пятерку лучших в России.

«Нам надо проработать и создать такие условия, чтобы предпринимательство развивалось и уже через 4-5 лет приносило плоды. Мы должны нацеливаться на долгосрочную перспективу совместной с муниципальными образованиями работы. Их роль в сегодняшней ситуации трудно переоценить. Нельзя создать в регионе благоприятный инвестиционный климат без включения в эту работу муниципалитетов. Перед нами стоит важная задача, решить которую можно только объединенными усилиями», - подчеркнула Марина Ковтун.