В регионе издан буклет «Мурманская область. Довоенное развитие – послевоенное восстановление», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области выпустил буклет «Мурманская область. Довоенное развитие – послевоенное восстановление»

В регионе издан буклет «Мурманская область. Довоенное развитие – послевоенное восстановление», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области выпустил буклет «Мурманская область. Довоенное развитие – послевоенное восстановление». Информация подготовлена впервые, она приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В буклете представлены уникальные данные, отражающие развитие народного хозяйства в предвоенные и послевоенные годы, а также в период Великой Отечественной войны: в первую очередь, это производство таких видов продукции, как добыча никелевой и железной руды, производство апатитового концентрата, электроэнергии, хлеба, а также улов рыбы. Издание содержит сведения, отражающие демографические процессы довоенного и послевоенного периода, и ввод в действие объектов социальной сферы. В качестве справочной информации приведены общие сведения о Мурманской области и краткая хронология исторических событий, рассказывающих о перестройке промышленности региона в военное время.

С первых дней Великой Отечественной войны Мурманская область стала прифронтовой. Хозяйство региона перестроилось на военный лад. В короткие сроки на территории Кольского Заполярья было налажено производство боеприпасов и оружия, ремонт автомашин. В условиях войны вёлся рыбный промысел. Оказывали помощь фронту предприятия местной промышленности и промысловой кооперации: они изготавливали сани, повозки, лыжи, шили бельё и обувь. Оленеводческие колхозы предоставляли для фронта оленей, нарты, регулярно поставляли мясо и рыбу. Ряд предприятий, их оборудование и кадры были эвакуированы в восточные районы страны.

Война внесла существенные изменения и в работу статистического управления, которое на период военных действий было эвакуировано из Мурманска в Мончегорск. Все эти годы статистики работали по законам военного времени, уделяя особое внимание срокам предоставления сведений и дисциплине. Для достижения оперативности статистической отчётности были изменены программы и методы статистических работ.

С введением на территории области с 22 июня 1941 года военного положения были взяты на строжайший учёт запасы материалов, оборудования и сырья, имевшие стратегическое значение. Для этого проводились так называемые «моментальные переписи», итоги которых получали в очень короткие сроки.

Большая заслуга в организации проведения статистических работ в годы военного лихолетья принадлежит Алексею Ивановичу Хведорако, который возглавлял областное статистическое управление с апреля 1942 по август 1948 года.

Участником Великой Отечественной войны является старейший работник Мурманскстата (ныне – пенсионер) Екатерина Васильевна Губинская. Она была призвана в мае 1942 года и воевала на Закавказском фронте в составе 14 батальона связи 3 горно-стрелкового гвардейского Карпатского корпуса. В 1943 году была ранена, после выздоровления в 1944 году вновь была направлена на фронт. Участвовала в освобождении Тамани, Керчи, Симферополя, Севастополя. Освобождала от фашистских захватчиков Польшу. Война для неё закончилась в Чехословакии. Екатерина Васильевна награждена Орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Кавказа» и другими наградами.

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» отмечена ветеран Мурманскстата Анна Андреевна Гусарова.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /