500 северян приняли участие в Тотальном диктанте

В аудиториях Мурманского государственного технического университета текст Тотального диктанта прочитал Елена Белкина и Сергей Харламов

500 северян приняли участие в Тотальном диктанте

МУРМАНСК/ 18 апреля/ БИ-ПОРТ – Сегодня, 18 апреля, в 551 городе мира россияне писали Тотальный диктант. К масштабной инициативе присоединился и Мурманск – уже во второй раз. Как рассказали корреспонденту ИА "Би-порт" организаторы события, в этом году желающих проверить свою грамотность значительно больше, чем в прошлом.

DSC 2431

«Если в прошлом году мы поместились в одну аудиторию, то сейчас их три, – рассказала Саида Ибатуллина. – Мы планировали, что около 500 человек примут участие. Знаю, что в этом году есть иногородние участники: нам сегодня писали из Никеля, фотографию прислали, как они в автобусе едут на диктант, из Гаджиево нам сегодня люди писали, что они тоже едут на диктант».

DSC 2471

В аудиториях Мурманского государственного технического университета текст Тотального диктанта прочитали известный мурманский журналист, диктор телевидения, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов РФ, член Общественной палаты Мурманской области Елена Белкина и заслуженный артист РФ, артист Мурманского областного театра кукол Сергей Харламов.

DSC 2479

«На самом деле, сегодня праздник, – заявила за несколько минут до начала события Елена Белкина. – Потому что русский язык – это такое трудновообразимое дело, к которому мы все относимся очень серьезно, потому что это – наше самое главное богатство. Сегодня впервые в жизни меня назвали «диктатором», буду диктовать людям фрагмент очень интересного рассказа».

Напомним, организаторы «Тотального диктанта» раскрыли имя автора текста 2015 года еще в марте. Им стал российский писатель Евгений Водолазкин.

«Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук», – ранее объяснила руководитель проекта Ольга Ребковец.

DSC 2463

К слову, координатор проекта в Мурманске Саида Ибатуллина увидела текст диктанта всего за пару часов до начала мероприятия. «Самое сложное – пунктуация», – поделилась мнением Саида Талгатовна.

Результаты Тотального диктанта каждый из его участников сможет узнать с 22 апреля на официальном сайте акции.