В отношении мурманских судебных приставов возбуждено уголовное дело

Действия приставов повлекли за собой невзыскание налоговых и иных платежей и непоступление их в бюджеты соответствующих уровней

В отношении мурманских судебных приставов возбуждено уголовное дело

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 24 апреля/ БИ-ПОРТ - Прокуратура Октябрьского округа города Мурманска провела проверку деятельности отдела судебных приставов по Октябрьскому району УФССП России по Мурманской области.

Установлено, что в нарушение закона сотрудники отдела судебных приставов при окончании исполнительных производств в связи с невозможностью взыскания не возвращали исполнительные документы потерпевшим гражданам и организациям, что препятствовало их повторному предъявлению к исполнению. Было выявлено более тысячи подобных фактов.

Так, например, права к повторному предъявлению исполнительного документа были лишены Управление пенсионного фонда РФ в Октябрьском округе Мурманска, инспекция ФНС России по Мурманску и другие организации, что повлекло за собой невзыскание налоговых и иных платежей и непоступление их в бюджеты соответствующих уровней.

Прокуратура направила материал проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в этом лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры округа.

Всего в ходе проведенной проверки исполнения закона в УФССП России по Мурманской области выявлено 367 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 149 протестов, внесено 2 представления, в суды направлено 6 заявлений, в следственные органы направлено 6 материалов для проведения процессуальных проверок, объявлено 14 предостережений.