На территории Мурманской области приближается пожароопасный сезон

В Российской Федерации пожароопасный сезон открыт в 64 субъектах

На территории Мурманской области приближается пожароопасный сезон

Еще не во всех российских регионах успела установиться по-настоящему теплая погода, однако в стране уже полыхают лесные пожары. В Российской Федерации пожароопасный сезон открыт в 64 субъектах. Только за прошедшие сутки в России ликвидировано 160 лесных пожаров на площади 43 432 га. Для тушения привлекалось 4 267 человек, 837 единиц техники и 18 воздушных судов. В Северо-Западном федеральном округе с начала сезона произошло 28 лесных пожаров.

В пожароопасном сезоне 2014 года в лесах на территории Мурманской области зарегистрирован 81 лесной пожар, пройденная огнём площадь составила более 1300 га, прямой ущерб от гибели и повреждения лесных насаждений – 125 млн рублей. Анализ сложившейся ситуации показал, что основной причиной возникновения лесных пожаров является нарушение гражданами требований Правил пожарной безопасности в лесах.

В пожароопасный сезон лесные территории остаются популярным местом отдыха, в связи с чем вероятность возникновения лесных пожаров остается очень высокой. Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области напоминает, что постановлением Правительства РФ установлены основные правила обращения с огнем в лесах, которые подлежат неукоснительному соблюдению.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Также запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять пропитанные бензином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных для этого местах.

В пожароопасный сезон категорически запрещаются палы сухой прошлогодней травы. Каждый должен понимать, к каким необратимым последствиям может привести халатность.


/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /