Будущее нефтедобычи – за строительством искусственных островов

Одна из проблем России в целом – в том, что это северная арктическая страна, где 2/3 территории находятся в зоне вечной мерзлоты

Будущее нефтедобычи – за строительством искусственных островов

В качестве докладчика на пленарном заседании проходящей в Мурманске VI Всероссийской морской научно-практической конференции «Арктика – 2015»: «Северный морской путь – развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике» выступил заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.

Работа ученого получила название «Стратегия освоения ресурсов нефти и газа Арктики в современных условиях».

«Одна из проблем России в целом – в том, что мы северная арктическая страна. Две трети нашей территории – это территория развития вечной мерзлоты. Мощность мерзлоты на отдельных территориях превышает тысячи метров. И, без сомнения, строить промышленные объекты, жилые объекты в таких регионах намного дороже, чем в обычных условиях», – отметил в своем выступлении Богоявленский.

При этом, по словам Богоявленского, главным образом, за счет активных исследований в советское время, Россия до сих пор оказывается лидером по запасам нефти и газа на шельфе Арктики.

«В ближайшие годы нам надо выстраивать стратегию: осваивать месторождения, расположенные вблизи берега, желательно, бурением горизонтальных скважин, заниматься строительством искусственных островов, как это делается в США – и спокойно они работают, и никакие «зеленые» особенно там не волнуются. Или строительством платформ типа «Приразломная», которая, по своей сути, как раз и является искусственным островом», – заключил заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН.