Освоение Арктики неминуемо вызовет экологические проблемы – ученый

Необходимо осуществлять учет эколого-экономических последствий изменения климата на всех уровнях и горизонтах планирования

Освоение Арктики неминуемо вызовет экологические проблемы – ученый

Сегодня, 13 мая, в Мурманске начала свою работу VI Всероссийская морская научно-практическая конференция «Арктика – 2015»: «Северный морской путь – развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике».

По традиции, общей площадкой для участников мероприятия стало пленарное заседание, во время работы которого собравшимся были представлены доклады на различные темы, затрагивающие вопросы освоения Арктики.

По прогнозам ученых, в ближайшем будущем интенсивность арктических коммуникаций будет только расти. Выводом наблюдений поделился зам. председателя президиума Кольского научного центра РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Маслобоев.

«Анализ сценариев развития показывает, что интенсивность арктических коммуникаций будет расти и это принесет не только экономические выгоды, но и существенные проблемы, в том числе, и экологические, – отметил ученый. – Для успешного планирования осуществления мероприятий по развитию арктических коммуникаций, необходимо осуществлять учет эколого-экономических последствий изменения климата на всех уровнях и горизонтах планирования».