В Совете Федерации обсудили разработку закона об Арктической зоне

Позиция Министерства экономического развития РФ такова: закон о развитии Арктической зоны РФ нужен

В Совете Федерации обсудили разработку закона об Арктической зоне

В верхней палате российского парламента состоялось заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. В нем приняли участие председатели комитетов Совета Федерации, представители федеральных министерств, правительства РФ, а также субъектов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский отметил, что дискуссия о необходимости разработки и принятия специализированного закона, касающегося развития Арктических территорий, идет довольно давно.

«Позиция нашего Министерства такова: закон о развитии Арктической зоны РФ нам нужен. Его целесообразно рассматривать как некий комплексный документ, объединяющий в себе, помимо общих положений, и отраслевую специфику, а также региональные и местные особенности нормативно-правового регулирования Арктических территорий», – сказал заместитель Министра.

По его мнению, наряду с прочими положениями, закон должен определять параметры особых правовых режимов хозяйствования и иной деятельности в Арктической зоне, определять эффективные меры государственной поддержки такой деятельности, устанавливать механизмы государственно-частного партнерства и закреплять финансовые механизмы устойчивого развития Арктики.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Самарской области Дмитрий Азаров считает, что необходимо учитывать в законодательстве специфические особенности Арктической зоны России. По его словам, Арктический регион занимает одно из ведущих положений в международной политике и национальных интересах ряда государств.

Решения, принятые по итогам встречи, будут после их доработки представлены на рассмотрение совместного заседания Президиума Экспертного совета и руководителей субъектов Арктической зоны, которое пройдет 27 июня в Якутске.