В Баренцевом море завершились международные учения «Баренц - 2015»
Традиционно учения разделились на два этапа: спасение терпящих бедствие и ликвидация разлива нефтепродуктов

Накануне в акватории Баренцева моря прошли российско-норвежские учения «Баренц - 2015». В этом году учением руководит Российская сторона — МСКЦ Мурманск и Северный филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».
С Российской стороны в тренировке приняли участие 8 единиц техники: буксир «Капитан Мартышкин», спасательный буксир «Микула», спасательный буксир «СБ - 523», корабль береговой охраны «Урал», РВК «Водолаз Печкуров» и многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика» - единственное в мире с асимметричным корпусом, оснащенное тремя полноповоротными винторулевыми комплексами. Корабль способен идти косым ходом, прокладывая во льду канал, в 2,5 раза превышающий ширину его корпуса. Также в учениях были задействованы военно-воздушные силы: вертолёт Ка - 28 и поисковый самолёт ИЛ – 38.
Норвежскую сторону представили 10 судов и два воздушных судна: вертолет «Си Кинг», а также самолет базовой патрульной авиации «Орион».
Традиционно учения разделились на два этапа: спасение терпящих бедствие и ликвидация разлива нефтепродуктов.
На корабле звучит три коротких и один непрерывный сигнал – «Учебная тревога» - человек за бортом, на рее поднят желто-красный флаг Оскар. Экипаж разбивается на места, начинается спасательная операция. При взаимодействии между Россией и Норвегией экипажам судов потребовалось менее двух часов на поиски потерпевших бедствие. В море искали 16 человек – все манекены были подняты на борт.
В ликвидации разлива нефти в акватории моря приняли участие специализированные суда России и Норвегии – было выставлено 8 систем и собрано 800 кубических метров нефти.
«Все прошло без эксцессов, задачи выполнены, планы учения отработаны, все манекены подняты, все системы поставлены - пятно поймали», - подвел итоги заместитель директора по безопасности мореплавания и аварийно-спасательной работе северного филиала ФБУ «Морская спасательная служба России Росморречфлота» Михаил Сарков.
По мнению Михаила Юрьевича, несмотря на политическую обстановку, с каждым годом учения имеют все более высокий уровень. По оценке заместителя директора СФ ФБУ, тренировка завершилась с положительной оценкой.
С этим согласился и капитан многофункционального судна «Балтика».
«Все прошло хорошо. Мы потренировались в организации по взаимодействию, как между нашими силами, так и с норвежской стороной. Судно новое (в начале этого года в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония подъема государственного флага РФ – прим. редакции) посмотрели все достоинства и недостатки. Такие учения, безусловно, нужны и не раз в год. Но лучше участвовать в таких учениях, чем в реальном спасении. Без тренировок теряются навыки», - отметил Сергей Глибин капитан «Балтики».
В Арктическом регионе международные учения «Баренц» проводятся с 1995 года.
Фоторепортаж с учений можно посмотреть здесь.
Лента новостей
Мурманский лыжный марафон можно будет увидеть в прямом эфире
18:17 – 31 марта
Более десяти экскурсоводов прошли аттестацию в Мурманской области
18:02 – 31 марта
Мурманчан приглашают провести выходные на "Снежинке"
17:34 – 31 марта
Возможность удаления учётной записи пропала с "Госуслуг"
17:21 – 31 марта
Мужчина упал с крыши в Апатитах
16:58 – 31 марта
Детский фестиваль научно-технического творчества пройдёт в Мурманске
16:38 – 31 марта
Лучшего библиотекаря выбрали в Мурманске
16:35 – 31 марта
Житель Апатитов украл аккумулятор из чужого автомобиля
16:24 – 31 марта
Режим "Повышенная готовность" введут в Кольском районе
15:54 – 31 марта
ЗОЖ-марафон "СОК" открылся в Мурманске
15:26 – 31 марта
Мурманчанку лишили водительских прав за сбитого ребёнка
15:12 – 31 марта
За два года уровень безработицы среди молодёжи снизился на 2,2%
14:58 – 31 марта