В Баренцевом море завершились международные учения «Баренц - 2015»

Традиционно учения разделились на два этапа: спасение терпящих бедствие и ликвидация разлива нефтепродуктов

В Баренцевом море завершились международные учения «Баренц - 2015»

Накануне в акватории Баренцева моря прошли российско-норвежские учения «Баренц - 2015». В этом году учением руководит Российская сторона — МСКЦ Мурманск и Северный филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

С Российской стороны в тренировке приняли участие 8 единиц техники: буксир «Капитан Мартышкин», спасательный буксир «Микула», спасательный буксир «СБ - 523», корабль береговой охраны «Урал», РВК «Водолаз Печкуров» и многофункциональное аварийно-спасательное судно «Балтика» - единственное в мире с асимметричным корпусом, оснащенное тремя полноповоротными винторулевыми комплексами. Корабль способен идти косым ходом, прокладывая во льду канал, в 2,5 раза превышающий ширину его корпуса. Также в учениях были задействованы военно-воздушные силы: вертолёт Ка - 28 и поисковый самолёт ИЛ – 38.

Норвежскую сторону представили 10 судов и два воздушных судна: вертолет «Си Кинг», а также самолет базовой патрульной авиации «Орион».

Традиционно учения разделились на два этапа: спасение терпящих бедствие и ликвидация разлива нефтепродуктов.

На корабле звучит три коротких и один непрерывный сигнал – «Учебная тревога» - человек за бортом, на рее поднят желто-красный флаг Оскар. Экипаж разбивается на места, начинается спасательная операция. При взаимодействии между Россией и Норвегией экипажам судов потребовалось менее двух часов на поиски потерпевших бедствие. В море искали 16 человек – все манекены были подняты на борт.

В ликвидации разлива нефти в акватории моря приняли участие специализированные суда России и Норвегии – было выставлено 8 систем и собрано 800 кубических метров нефти.

«Все прошло без эксцессов, задачи выполнены, планы учения отработаны, все манекены подняты, все системы поставлены - пятно поймали», - подвел итоги заместитель директора по безопасности мореплавания и аварийно-спасательной работе северного филиала ФБУ «Морская спасательная служба России Росморречфлота» Михаил Сарков.

По мнению Михаила Юрьевича, несмотря на политическую обстановку, с каждым годом учения имеют все более высокий уровень. По оценке заместителя директора СФ ФБУ, тренировка завершилась с положительной оценкой.

С этим согласился и капитан многофункционального судна «Балтика».

«Все прошло хорошо. Мы потренировались в организации по взаимодействию, как между нашими силами, так и с норвежской стороной. Судно новое (в начале этого года в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония подъема государственного флага РФприм. редакции) посмотрели все достоинства и недостатки. Такие учения, безусловно, нужны и не раз в год. Но лучше участвовать в таких учениях, чем в реальном спасении. Без тренировок теряются навыки», - отметил Сергей Глибин капитан «Балтики».

В Арктическом регионе международные учения «Баренц» проводятся с 1995 года.

Фоторепортаж с учений можно посмотреть здесь.