Алексей Тюкавин провел первое заседание координационого совета по межданародному сотрудничеству

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание координационного совета по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству при Правительстве Мурманской области
Алексей Тюкавин провел первое заседание координационого совета по межданародному сотрудничеству

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание координационного совета по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству при Правительстве Мурманской области.

Открывая заседание, Алексей Тюкавин отметил значимость международного и внешнеэкономического сотрудничества для региона. Только в 2014 году в организации Мурманской области поступило из-за рубежа материальных и финансовых ресурсов в рамках реализации международных программ и проектов более 128 млн долларов США.

Основной темой заседания стало обсуждение результатов реализации в Мурманской области программы приграничного сотрудничества в рамках европейского инструмента соседства и партнерства «ЕИСП-ПС Коларктик 2007-2013». Программа представляет собой уникальный финансовый инструмент, который позволяет развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий восьми регионов из четырех стран – Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России; губернии Лапландия Финляндии; губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд Норвегии, губернии Норрботтен Швеции.

Финансирование за годы реализации программы получили 47 проектов с участием организаций из Мурманской области в таких важных сферах, как экономическое и социальное развитие, охрана окружающей среды, повышение эффективности пересечения границ, а также сотрудничество «от человека к человеку». В том числе реализован крупномасштабный инфраструктурный проект «Реконструкция автомобильной дороги Кандалакша – Алакуртти – КПП «Салла» (участок 100-130 км)».

В ходе заседания также рассмотрены вопросы подготовки программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Коларктик 2014-2020» на следующий программный период до 2020 года, а также план мероприятий по вопросам международного и внешнеэкономического сотрудничества во II полугодии 2015 года.