16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:26 Среда 12 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Житель Полярного обманом выманил почти миллион рублей у пенсионера из Тывы

18:42 – 12 ноября

В водах Кандалакшского залива заметили группу косаток

17:57 – 12 ноября

Анонсирована программа открытия ёлок в Мурманске

17:11 – 12 ноября

С начала года более 40 тысяч жителей Мурманской области проверили репродуктивное здоровье

16:36 – 12 ноября

Жёсткое, как подошва, мясо — как приготовить тающее во рту блюдо: не совершайте эти 5 ошибок — шеф-повара делятся секретами

19:13 – 12 ноября

Заглянем за грани реальности — чьи интуитивные антенны поймают вселенские сигналы после 13 ноября, кто эти 4 знака Зодиака

19:03 – 12 ноября

Иосиф Пригожин и Валерия переживают тяжёлые времена: продюсер больше не хочет быть банкоматом, певица записывает альбом с Фадеевым

18:46 – 12 ноября

Около 15 тысяч северян посетили барк «Крузенштерн» в порту Мурманска

5:45 – 26 июня 2015
Знаменитый барк «Крузенштерн» впервые в своей истории ошвартовался в самом крупном в мире заполярном городе – Мурманске

Знаменитый барк «Крузенштерн» впервые в своей истории ошвартовался в самом крупном в мире заполярном городе – Мурманске. В течение двух дней мурманчане и гости Заполярья имели возможность посетить парусник и прогуляться по его палубе. По подсчетам экипажа, судно за время стоянки посетили около 15 тысяч горожан. В это же время курсанты «Крузенштерна» принимали участие в различных мероприятиях.

В день захода парусника в порт Мурманска прошла торжественная встреча «Крузенштерна», в которой приняли участие студенты Морской академии МГТУ, Мурманского индустриального и Кольского агропромышленного колледжей. Первыми же на борт судна поднялись ветераны Великой Отечественной войны.

От имени правительства Мурманской области экипаж судна приветствовал заместитель губернатора Игорь Бабенко. В своём выступлении он отметил, что приход знаменитого парусника в порт Мурманска – знаковое историческое событие в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Капитан судна Михаил Новиков подчеркнул, что заход в порт Мурманска стал одной из важнейших вех историко-мемориальной экспедиции «Крузенштерна», которая посвящена Великой Победе. Капитан провел экскурсию для ветеранов Заполярья, после чего подарил каждому из них памятные книги о паруснике.

После официальной встречи парусника, курсанты и члены экипажа отправились на экскурсию по Мурманску, посетили мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время», приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», после чего отправились к памятникам «Ждущая» и Анатолию Бредову. Группа курсантов поднялась на борт ошвартованного неподалеку от «Крузенштерна» атомного ледокола «Ленин».

На следующий день в программе «Крузенштерна» было посещение Мурманского государственного технического университета. Гостей познакомили с историей МГТУ и барка «Седов» в музее вуза. В ходе встречи калининградцы смогли пообщаться с мурманскими курсантами, которые совсем недавно также в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию Великой Победы, прошли маршрутами северных арктических конвоев под парусами барка «Седов».

После возвращения на борт парусника, курсантов ждал небольшой концерт участников Мурманского регионального молодежного фестиваля «Трасса». Весь оставшийся день до самого вечера судно было открыто для посещения жителями и гостями города.

Барк вышел из порта глубокой ночью и направился в порт города Архангельск, куда планирует прибыть 27 июня.

Лента новостей