Международная команда художников приглашает провести выходные в Териберке

Участников и гостей ждут дискуссии и мастер-классы, выставки и творческие мастерские

Международная команда художников приглашает провести выходные в Териберке

11-12 июля в Териберке соберутся художники и искусствоведы из России и Норвегии: в поселке стартует спецпроект «Сеть». В выставочную галерею превратятся даже заброшенные здания и небо над Териберкой. Участников и гостей ждут дискуссии и мастер-классы, выставки и творческие мастерские. Об этом рассказала куратор проекта Екатерина Шарова.

«Проект является в большей мере биографическим, – отметила Шарова. – Многие участники, художники, кураторы отсюда – с севера России. Я сама родом из Архангельска, коллеги родом из Мурманска. За пределами России далеко не все знают, что здесь есть лоскутное шитье, 10 видов росписи – в той же самой Архангельской области, например. То есть какое-то уникальное богатство, которым интересно поделиться».

В рамках двухдневной работы художники намерены обратиться к различным аспектам жизни в городе и вне его. Причем творчество в отдаленных уголках страны прельщает современных исследователей больше, чем представленное в центре.

«Важный момент, который мы затронем в своих обсуждениях, это децентрализация, – рассказала Екатерина Шарова. – Будучи родом из Архангельска, мои коллеги родом из Мурманска, мы говорим о том, что не обязательно все должно происходить только в центрах. Периферия, малые города неизвестными географическими пространствами, которые могут предложить уникальные ресурсы для художественного исследования».

Мероприятия в рамках спецпроекта будут проходить Доме Культуры Териберки на втором этаже.

Добавим, 11-12 июля в Териберке будет проходить международный фестиваль «Териберка. Новая Жизнь». Ранее вице-губернатор Анатолий Векшин подчеркнул готовность органов власти Мурманской области оказывать организаторам фестиваля необходимую помощь.

Как отмечают организаторы, вся программа фестиваля направлена на раскрытие уникального потенциала посёлка, привлечение частной и общественной инициативы, местных жителей, для его развития. Фестиваль будет включать в себя несколько площадок: культурную, спортивную, гастрономическую и форум по развитию бизнес-инициатив, а также детскую развлекательную зону.