Гигантская воронка на Ямале начала превращаться в озеро

Воронка образовалась в 2014 году вблизи поймы реки Морды-Яха

Гигантская воронка на Ямале начала превращаться в озеро

Завершилась очередная экспедиция к воронке газового выброса, расположенной на полуострове Ямал. Куратором научно-исследовательских работ выступил заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский.

Перед экспедицией стояла цель провести экспресс-исследование и задокументировать последние изменения воронки, которая образовалась в 2014 году вблизи поймы реки Морды-Яха, а также изучение тундровых озер аналогичного происхождения, которые были выявлены по данным космических наблюдений.

Василий Богоявленский отмечает, что большинство тундровых озер округлой формы на полуострове Ямал имеют термогазовое происхождение, как и названная в народе «Ямальская воронка». Процесс происходит на территориях, где существуют палеомерзлота и подземные льды. В связи с глобальным потеплением на этих территориях образуются бугры пучения.

Кроме того, ученые относят такие образования к разломным зонам, где происходит миграция и подъем газа к поверхности земли. Явление метановой дегазации происходит постоянно, причем наблюдается не только на суше, но и в морях Арктики.

Что же касается самой воронки, то она, как и ожидалось, заполняется водой. За зимне-весенний период воронка наполнилась примерно на десять метров, и этот процесс продолжается, говорится в сообщении правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.