«Мурманэнергосбыт» обвинили в попытке сорвать отопительный сезон

Компания нарушила закон о конкуренции при проведение торгов по закупки мазута

«Мурманэнергосбыт» обвинили в попытке сорвать отопительный сезон

Мурманское УФАС завершило рассмотрение дела в отношении ОАО «Мурманэнергосбыт», признав компанию нарушившей закон «О защите конкуренции».

Как рассказали корреспонденту «Би-порта» в ведомстве, ранее в антимонопольный орган поступило обращение ООО «ТрансОйл-Сервис» с заявлением об ущемлении его прав и интересов со стороны ОАО «Мурманэнергосбыт» при проведении запроса предложений на оказание услуг по перевозке мазута топочного для нужд ОАО «Мурманэнергосбыт».

«Из обращения ООО «ТрансОйл-Сервис» следует, что компания была признана победителем закупки по первому и второму лотам, – пояснила отметила руководитель мурманского УФАС России Светлана Чеченина. – Однако заключить договор Обществу не удалось, так как комиссия ОАО «Мурманэнергосбыт» приняла решение признать запрос предложений не состоявшимся».

В своем обращении заявитель выразил мнение, что позиция компании по отказу от заключения договора с победителем могла привести к срыву отопительного сезона. Кроме того, заявитель обратил внимание контролирующего органа на то, что на момент подачи жалобы оказание услуг по перевозке мазута осуществлялось иным контрагентом – ООО «ТК Артек», который был признан победителем торгов 2013 года и договор с которым истек 31 августа 2014 года.

«В рамках отмененного спорного запроса предложений ООО «ТК Артек» так же выступал участником процедуры закупки по тем же лотам, однако предложенная им цена превышала ценовое предложение ООО «ТарнсОйл-Сервис» на 3, 1 млн. рублей по первому лоту и 8, 5 млн. рублей по второму», – отметили в ведомстве.

Продление договора с ООО «ТК Артек», по мнению ООО «ТрансОйл-Сервис», нарушило основные принципы Закона о закупках.

«У нас сейчас вынесено предписание, – отметила руководитель мурманского УФАС России Светлана Чеченина. – В случае, если это предписание будет исполнено, значит, изменится ситуация с закупками. Если оно будет оспорено и суд посчитает, что можно все, что не запрещено, то, по крайней мере, общественность будет это видеть».

«Сейчас властями Мурманской области ведется большая работа с целью унификации положений о закупках для всех таких субъектов, – продолжила Чеченина. – Потому что на сегодняшний день, к примеру, у нас есть больница – государственное бюджетное учреждение и также у нас, на территории Мурманской области, существует, например, больница – автономное учреждение. Так вот, государственное бюджетное учреждение руководствуется 44-ым законом, а его собрат – 223-им, разработав свое положение и играя по своим правилам».