Каждый десятый житель области не платит за коммунальные услуги - долг вырос на полмиллиарда

В отстающих по собираемости платежей с населения – Пушной, Кильдинстрой, Верхнетуломский, Североморск и Александровск

Каждый десятый житель области не платит за коммунальные услуги - долг вырос на полмиллиарда

Центральной темой повестки дня сегодняшнего оперативного совещания стали вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Главы муниципалитетов отчитались о выполнении графика строительства жилых домов и переселении жителей из аварийного жилого фонда за последние две недели.

О том, как продвигается погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями, отчитался первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Александр Кобытев. Он проинформировал, что задолженность учреждений, финансируемых из муниципального бюджета, снизилась на 50% – с 106,8 млн рублей до 53,5 млн рублей. Эту задолженность погасили все муниципальные образования, кроме Ковдорского, Печенгского районов, поселений Никель и Пушной.

Задолженность населения за I полугодие 2015 года увеличилась на 550 млн рублей. Как сообщалось ранее, задолженность населения составляет около 6,2 млрд рублей.

В среднем по региону собираемость платежей с населения составляет 90 процентов, однако и здесь есть передовики и отстающие. Собираемость от 95 процентов наблюдается в Мурманске, Кировске, Ловозере, Заозерске и Видяево. В отстающих – Пушной, Кильдинстрой, Верхнетуломский, Североморск и Александровск. Марина Ковтун подчеркнула, что ее не устраивает положение дел по мерам, принимаемым к снижению задолженности населения за полученные жилищно-коммунальные услуги.

«В сентябре, когда муниципалитетам не будет хватать средств на закупку топлива, разводить руками и сетовать будет поздно. Накопленные долги серьезно осложняют работу по подключению к теплу. Это, в первую очередь, должны понимать сами жители. Чудес не бывает, и в долг отпускать мазут нам никто не будет. Не платим за жилищно-коммунальные услуги сегодня – будем мерзнуть завтра», - жестко отметила глава региона.